Поставщики, ранее изобличенные в коррупции, не смогут участвовать в госзакупках в РК

607

Законопроект "О государственных закупках" принят во втором чтении и будет направлен в сенат, сообщили мажилисмены.

Поставщики, ранее изобличенные в коррупции, не смогут участвовать в госзакупках в РК Фото: freepik.com

Всего, по их данным, внесено 450 предложений, передает корреспондент inbusiness.kz.

"По итогам проведенной работы в законе учтены интересы всех участников государственных закупок – заказчиков и поставщиков. Во исполнение поручения главы государства, по инициативе депутатов закон дополнен новым видом строительства в виде EPC-контрактов, то есть строительство объекта "под ключ" одним лицом.  Вместе с тем, в целях поддержки отечественных производителей предусматривается возможность заключения офтейк-контрактов", - отметил мажилисмен Руслан Кожасбаев.

Кроме того, в целях сокращения коррупционных рисков, дополнены ограничения, связанные с участием в государственных закупках. К примеру, потенциальные поставщики, ранее совершившие коррупционные преступления, теперь не смогут принимать участие в госзакупках.

Что касается ответственности, действующим законодательством уже предусмотрена ответственность заказчиков и организаторов закупок. Например, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушения законодательства о государственных закупках (ст. 207).

"В части ответственности поставщиков, в реализацию поручений главы государства депутатами приняты поправки по усилению ответственности поставщиков за срыв сроков и ненадлежащее качество работ. Так, установлены требования в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения принятых поставщиком обязательств. Во-первых, взысканию неустойки, во-вторых, по включению такого поставщика в реестр недобросовестных участников (черный список). Депутатами также определены условия расторжения договоров, в том числе, за ненадлежащее исполнение поставщиком своих обязательств по договору. По итогам проведенной работы могу с уверенностью сказать, что интересы всех заинтересованных сторон учтены, и мы нашли баланс, между заказчиками и бизнес-сообществом", - добавил Руслан Кожасбаев.

Вышеуказанные меры направлены на исключение недобросовестных компаний из госзакупок, заключил он.

Напомним, законопроект был внесен в мажилис осенью прошлого года. Учитывая, что документ напрямую влияет на экономику и затрагивает интересы государства и бизнеса, было много дискуссий и обсуждений.

Всего, по данным депутатов, проведено более 49 заседаний рабочих групп, в рамках которых рассмотрено более 450 предложений.

Читайте по теме:

Сделать госзакупки квазигоссектора прозрачными потребовал депутат РК

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться