Постковидная депрессия может привести к увеличению смертности – эксперт

Постковидная депрессия может привести к увеличению смертности – эксперт

30 Ноябрь 2021 17:40 689

Постковидная депрессия может привести к увеличению смертности – эксперт

Сиволап отметил, что, по данным экспертов, "депрессия занимает четвертое место среди всех причин нетрудоспособности".

Коронавирус COVID-19 может стать причиной развития депрессии, которую необходимо вовремя распознать и пролечить, потому что сама по себе она повышает риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, заявил профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого московского государственного медуниверситета им.Сеченова, доктор медицинских наук Юрий Сиволап, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.
"Что касается постковидной депрессии - (...) это реальность. Депрессия может быть, и она может продолжаться довольно долго, как и любая депрессия. Поэтому в постковидной ситуации необходимо вовремя распознать депрессию и предложить необходимое лечение. (...) Сейчас есть данные, которые указывают на то, что депрессий, тревог и бессонницы стало больше", - сказал Сиволап на пресс-конференции во вторник.
Он уточнил, что ожидаемой продолжительной постковидной депрессии нет, и ее продолжительность у людей индивидуальна.
Сиволап отметил, что, по данным экспертов, "депрессия занимает четвертое место среди всех причин нетрудоспособности".
"Самое неприятное в депрессии, хотя это всего-навсего психическое расстройство, - это то, что она существенно повышает летальность, количество преждевременных смертей. Если мы депрессию вовремя распознали и если пациент получил лечение, значит, не наступит структурное изменение мозга - необратимое изменение морфологии мозга, значит, будут лучше протекать, с более благоприятным исходом сердечные болезни, болезни нервной системы", - подчеркнул он
Сиволап подчеркнул, что "депрессия, к сожалению, это не просто плохое настроение". "Это серьезная болезнь. Если депрессию не лечить, то повышается в числе прочего риск развития болезни Альцгеймера", - сказал он.
Сиволап призвал "не бояться антидепрессантов". "Бояться антидепрессантов совершенно не следует, хотя существуют, порой даже во врачебной среде, представления, что нельзя "сажать" на антидепрессанты. Но антидепрессанты (...) просто не умеют вызывать зависимость в отличие от кокаина, героина или алкоголя", - сказал специалист.

Материалы по теме:

na-skolko-v-kazahstane-podorozhal-ugol

analitik-bloomberg-omikron-sozdaet-risk-stagflyacii-v-ssha

kazahstan-mozhet-narastit-proizvodstvo-nefteproduktov-k-2025-godu-do-15-3-mln-tonn

kazahstan-nameren-narastit-eksport-nesyrevoj-produkcii-v-1-5-raza-k-2025-godu

mnogodetnaya-mat-v-atyrauskoj-oblasti-veshala-koshek-chtoby-uspokoitsya

загрузка

×