banner

Пожар на рынке "Акшын" в Семее: куда пропало золото?

Украденное золото и дырявые шланги.

Пожар на рынке "Акшын" в Семее: куда пропало золото? Фото: пресс-служба областного ДП

Пострадавшие от пожара на рынке "Акшын" в Семее предприниматели рассказали, что на самом деле происходило на месте ЧП. Владельцы бизнеса заявляют о пропаже товара. Пожар на крупнейшем вещевом рынке города произошел 6 февраля. Огонь, полыхавший почти сутки, уничтожил 80% коммерческого помещения, это около 7 тысяч квадратных метров. Но трагедии можно было избежать, считают бизнесмены. Подробнее расскажет Atameken Business.

Бизнес исчез, развеялся пеплом. В прямом смысле. Владельцы ювелирных бутиков уже сейчас заявляют, что из ячеек для хранения загадочным образом пропали золотые изделия. Хотя по логике драгоценный металл при высокой температуре должен был расплавиться, но остаться в сейфе.         

"Один пепел от бумаг. Золота нет. Когда вскрывали ячейки, золота нам никто не показал. Есть оно там? Нет? Изымали его со всеми нарушениями, какие только есть. У нас даже бумаг нет никаких, что у нас это золото изъято. Где его концы искать, я не знаю. То ли это сделано для того, чтобы мы не заявляли ущерб", - говорит пострадавший предприниматель Татьяна Кузнецова.

Предварительный ущерб Татьяны Кузминой около 50 миллионов тенге. Сумму в 2 раза больше потерял Кенжебай Битебаев. Три вещевых бутика предпринимателя находились на втором этаже, именно в той части рынка, что сгорел дотла. Пострадавший бизнесмен считает, что трагедия не обрела бы такой масштаб, если бы у пожарной службы была современная техника.  

"У них старая техника. Напора нет. Подсоединяли шланги за 300 метров. Пожарный гидрант же говорят, соединяли шланги. Шланги дымились, где-то дырявые были. По идее пожарный гидрант должен был быть возле помещения, этого здания "Семей базары". И пожар как начался? С первого этажа. Могли бы первый этаж затопить, сохранился бы 2, 3 этаж", - отмечает Кенжебай Битебаев.

Владелец сгоревшего рынка Марат Курманбай заявляет, что не застраховал торговое помещение. Более того, здание было заложено в банк, где у Курманбая остался многомиллионный долг. Глава корпорации дал понять, что выплачивать компенсации потерявшим всё предпринимателям он не намерен.     

"Брал кредиты и строил. На сегодняшний день у меня остались кредиты на 500 миллионов тенге, не погашенные. Мы сейчас хотим создать фонд, чтобы обратиться к народу, чтобы помогли нам, хотя бы какую-то финансовую помощь", - заявляет президент корпорации "Акшын" Марат Курманбай.

В МЧС рассматривают версию поджога.

Так что же могло стать причиной пожара? Известно, что источник возгорания находился на первом этаже. После ЧП был создан специальный штаб. Открыто уголовное дело. Следователи рассматривают три версии.

"Мы сейчас расследуем три основные версии. Пожар вследствие замыкания проводки. Специальный поджог. Также возможно из-за того, что в торговом центре приборы не были отключены от розетки", - считает заместитель председателя комитета МЧС РК Маргулан Аманбаев.  

Так или иначе, весь товар и средства к существованию потеряли около тысячи человек, которые имели торговые точки в "Акшыне". 13 городских рынков готовы предоставить им места, но чем торговать и где брать оборотные средства - вопрос открытый. Кто в итоге будет возмещать потери и будет ли вообще какая-то выплата - пока тоже неизвестно.

Читайте по теме:

Не сгоревший при пожаре на рынке "Акшын" товар возвращают владельцам в Семее

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться