Пожар в ЖК Алматы. Накажут ли владельцев квартир и кто виноват?

Жители алматинской многоэтажки, в которой на днях был крупный пожар, должны вернуться в квартиры не позднее 20-го сентября.

Пожар в ЖК Алматы. Накажут ли владельцев квартир и кто виноват? Фото: elitar.kz

Такое поручение дал акимат города застройщику. Компания должна восстановить сгоревшие квартиры, провести ремонт подъездов и возместить расходы по временному проживанию пострадавших. Пока спасатели и чиновники разбираются в причинах пожара, Союз строителей знает – на ком лежит вина в этой трагедии. Atameken Business с подробностями.

Еще не остыли у алматинцев эмоции вокруг трагического пожара в ЖК "Аккент". На просторах Казнета пестрят различные хайповые заголовки о причинах возгорания: мол, многоэтажки продают без соответствия требованиям пожарной безопасности или электропроводка объектов не соответствует должному качеству. Однако в ДЧСАлматы такую информацию сразу же опровергают. По мнению пожарных, ни один жилой многоэтажный дом без акта приема в эксплуатацию не сдают.

"Строительными нормами все требования предусмотрены.  И наши нормы соответствуют международным нормам. В частности, безопасности", - говорит и.о. начальника ДЧС Алматы Ерлан Алибеков.

Так ли действительно на самом деле – пока не ясно. Сами пострадавшие жильцы загоревшейся высотки до сих пор не могут отойти от произошедшего. Они говорят, что оказались в огненном капкане. Погорельцы не знали куда бежать и где искать спасение.

"Ну, пожарные лестницы на пролетах были заблокированы, сигнализация не сработала, ждали только помощи пожарных.  Через огонь не пойдешь же.  Многие внизу подстилали матрасы чтобы люди прыгали на него", - отмечет житель ЖК "Аккент" Нуржан Болат.

После первоначального осмотра 16 этажного дома, брандмейстеры установили, что противопожарные лестницы многие жильцы демонтировалисами, а в подъездах были выкручены датчики противодымной системы. Аварийные выходы были захламлены. И тут уже проблема законодательного характера говорят в союзе строителей Казахстана. По их мнению, пора наказывать владельцев квартир за халатное отношение к жилому объекту.

"Надо искать причины в самом законодательстве. В законе о жилищных отношениях мы не указали ответственность самих жильцов.  Надо сделать так чтобы каждый жилец нес ответственность за состояние дома", - считает председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев. Усугубляет положение и долгий переход КСК в ОСИ. То есть пока некоторые жилые комплексы бесхозные, за ними не кому следить. А еще есть жильцы, которые экономя средства не платят целевые расходы, что и приводит к тому, что в домах чаще всего неисправная противопожарная система. –отмечают эксперты. Станет ли данный пожар уроком для недопущения таких происшествии в будущем – покажет время.

Читайте по теме:

Пожар в жилом доме Алматы: количество пострадавших увеличилось до 49

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться