RU KZ
Правительство РК обязало нацкомпании направить чистый доход на дивиденды

Правительство РК обязало нацкомпании направить чистый доход на дивиденды

30 Март 2020 12:20 1703

Правительство РК обязало нацкомпании направить чистый доход на дивиденды
Правительство Казахстана постановило направить на выплату дивидендов 100% от суммы чистого дохода АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и нацкомпаний за 2019 год.  

Соответствующее Постановление правительства Казахстана № 142 от 27 марта 2020 года было принято в соответствии со статьей 186 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года "О государственном имуществе" и протоколом заседания госкомиссии по обеспечению режима ЧП при президенте Казахстана от 23 марта 2020 года.

Так, госорганам, осуществляющим права владения и пользования госпакетом акций (долей участия в уставном капитале) акционерного общества (АО) или товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), при проведении годовых общих собраний акционеров (участников) в установленном законодательством порядке нужно принять меры для направления части чистого дохода АО (ТОО) на выплату дивидендов (дохода) в размере до 100% от суммы чистого дохода по итогам 2019 года, отраженного в годовой финотчетности, и их своевременного перечисления.

"АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" в установленном законодательством порядке принять меры для направления чистого дохода на выплату дивидендов в размере до 100% по итогам 2019 года", – говорится в обновленном документе, размещенном в понедельник на сайте премьер-министра страны.

Указывается, что госорганам, осуществляющим права владения и пользования госпакетом акций (долей участия в уставном капитале) АО (ТОО), по итогам 2020 года и последующих годов при проведении годовых общих собраний акционеров (участников) в установленном законодательством порядке нужно принять меры для направления части чистого дохода АО (ТОО) на выплату дивидендов (дохода) в размере не менее 70% от суммы чистого дохода, отраженного в консолидированной годовой финотчетности, а в случае отсутствия дочерней (дочерних) организации (организаций), в неконсолидированной годовой финотчетности, и их своевременного перечисления.

Как сообщал ранее председатель правления госфонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, в 2019 году чистая прибыль фонда увеличилась на 9,1%, до 1,2 трлн тенге.

В 2018 году фонд получил чистую прибыль на сумму 1,243 трлн тенге. Из них были направлены дивиденды за 2018 год в республиканский бюджет в размере 63,75 млрд тенге.

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" создан в 2008 году путем слияния акционерных обществ "Фонд устойчивого развития "Казына" и "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук". Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, "Казахтелеком", "Казатомпром", "КазМунайГаз", "КТЖ", "Казпочта" и другие.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения коронавируса Covid-19, который ВОЗ объявила пандемией. Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин с 19 марта. С понедельника, 30 марта, закрылись на карантин два областных центра – Атырау и Караганда, а также несколько городов Карагандинской области.