/img/tv1.svg
RU KZ
Правительство РК рассматривает вопрос о регулировании цен на социально-значимые продукты питания

Правительство РК рассматривает вопрос о регулировании цен на социально-значимые продукты питания

15 Февраль 2017 13:07 658

Правительство РК рассматривает вопрос о регулировании цен на социально-значимые продукты питания

Правительство Казахстана рассматривает вопрос о регулировании цен на социально-значимые продукты питания, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

"Мы сейчас готовим регулирование по 33 продуктам, которые социально-значимые продукты питания, там основные продукты питания - они есть. Постановлением правительства", - сказал Кайрат Айтуганов на встрече с депутатами сената по вопросам продовольственной безопасности, пишет "Интерфакс-Казахстан".

При этом, отметил он, зачастую производители продукты питания снижают цену на свою продукцию, однако повышение цен идет за счет торговой надбавки в рознице.

"У сельхозпроизводителей есть снижение по ряду продуктов, по той же птице и так далее. Но в то же время именно когда они попадают в розницу - там цены высокие", - сказал Кайрат Айтуганов.

Мир ежегодно теряет продукты питания на $400 млрд

14% продовольствия портится еще до появления на прилавках магазинов. 

15 Октябрь 2019 14:15 1325

И это – ежегодные показатели. Порча, как правило, происходит во время хранения собранного урожая и транспортировки.

Во многих бедных странах складские помещения не оборудованы холодильниками и прочей инфраструктурой. А в развитых государствах продукцию выбрасывают сами потребители и магазины. В итоге по всему миру сумма от потерь продуктов питания составляет около 400 млрд долларов. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации.

Для улучшения ситуации лидеры ряда стран обязались значительно уменьшить потери в ближайшие годы. Свой вклад намерены внести и некоторые компании.

Вместе с тем ежедневно в мире голодают 820 млн человек, и еще больше страдают от ожирения, поскольку не могут позволить себе здоровую пищу.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул, что потеря пищевой продукции – это расточительное использование земельных и водных ресурсов и ничем не оправданное загрязнение окружающей среды.

Айсауле Байгазина

В Казахстане заметно подорожали некоторые овощи

Огурцы и капуста подскочили в цене сразу почти на 15% за месяц, на 7,3% подорожал чеснок, на 1,7% – фасоль.

30 Сентябрь 2019 09:45 2163

В этом году сезон дешевых свежих овощей закончился относительно рано. В сентябре цены на капусту и огурцы выросли к августу почти на 15%. На 7,3% подорожал чеснок, на 1,7% – фасоль, сообщает портал Energyprom.kz.

Пока еще дешевеют такие менее подверженные сезонным колебаниям овощи, как лук (минус 25,2% за месяц), морковь (минус 22,8%), свекла (минус 9%), картофель (минус 8,2%). В то же время свежие помидоры снизились в цене всего на 1,4%, и, видимо, далее цены на них также пойдут в рост.

Среди фруктов заметно подорожали апельсины (на 4,3% к августу), подешевели бананы (минус 2,8% за месяц).

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев предложил свою стратегию борьбы с ростом и скачками цен в столице. По его мнению, проблема в том, что в Нур-Султане нет центров заготовки продуктов питания, а также центров по их длительному хранению. Одних распределительных центров, считает он, не хватает для эффективного контроля над ценами.

Кулибаев предлагает перенять опыт Москвы, которая в сезон закупает овощи и фрукты фурами, в том числе и из Казахстана, и за счет этого регулирует цены, избегая резких колебаний. Он подчеркнул, что НПП «Атамекен» будет работать над тем, чтобы в соседних областях создавались центры агрокомпетенции, а также развивалось производство той продукции, которая востребована в столице.

Напомним, в августе 2019 года цены на товары и услуги в Казахстане увеличились на 5,5% по сравнению с августом 2018 года. По этому показателю страна уступила лишь Беларуси, где цены за год выросли на 5,7%. Об этом свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии. В России потребительские цены за год увеличились на 4,3%, в Кыргызстане – на 2%, в Армении – на 0,6%. Совокупная годовая инфляция в ЕАЭС при этом зафиксировалась на 4,4%.

При этом Казахстан обогнал все страны ЕАЭС по росту цен на продовольственные товары: 9% за год. При этом в России рост в сегменте составил 5%, в Беларуси – 6,2%, в Кыргызстане – 3,7%, в Армении – 0,2%.

Среди продуктов животного происхождения в сентябре резко подорожали яйца – сразу на 6,1% за месяц. На 2,3% выросла в цене мороженая рыба, на 2,1% – говядина, на 2% – конина.

Среди круп за сентябрь заметнее всего подорожали пшено (на 3,1% к августу) и рис (плюс 2,2%).

Напитки и бакалейные товары не показали роста цен более 1%. Сахар, к примеру, напротив, подешевел сразу на 4,6% за месяц.