Празднование Курбан айта: как не отравиться и не подхватить инфекцию

886

Правила безопасности привели санврачи.

Празднование Курбан айта: как не отравиться и не подхватить инфекцию Фото: yandex.kz

Алматинские санитарные врачи напомнили о правилах безопасности в преддверии Курбан айта, который пройдет 28-30 июня, передает inbusiness.kz.

На Курбан айт в мечетях совершается праздничная молитва – Айт-намаз. После этого, поздравив друг друга с наступлением праздника, мусульмане идут домой, чтобы совершить обряд жертвоприношения.

Во время празднования Курбан айт департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рекомендует соблюдать следующие санитарные нормы в пунктах убоя и продажи скота:

реализацию и убой скота проводить в местах, имеющих разрешение ветеринарной службы и соответствующие ветеринарные документы на каждого сельскохозяйственного животного (вет.паспорт, сопроводительные документы, ушные бирки);

  • своевременное обеззараживание и вывоз отходов после убоя скота;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены.

По данным ДСЭК, в настоящее время в городе все чаще регистрируются случаи острой кишечной инфекции. В связи с этим, при проведении мероприятий в местах общественного питания и в мечетях следует обратить особое внимание на следующие правила:

наличие медосмотров и медицинских книжек у работников объектов питания;

приготовление пищи в специальной одежде и снятие специальной одежды перед посещением уборной;

выделить ответственного человека, который осматривает открытые участки тела работников, осуществляющих приготовление и распределение пищи, в случае обнаружения гнойных ран, мелких травм на руках отстранить их от работы;

не допускать к приготовлению пищи и мытью посуды лиц, занимающихся уборкой;

  • соблюдать технологию приготовления блюд;
  • не использовать для готовой продукции разделочные доски, ножи, посуду, предназначенные для сырого мяса;
  • с осторожностью употреблять скоропортящиеся продукты;
  • хранить пищевые продукты в холодильнике с учетом товарного соседства (сырые продукты и готовую продукцию нельзя хранить на одной полке);
  • наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов;
  • старайтесь не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Читайте по теме:

В Казахстане открыли сайт для проведения жертвоприношений на Курбан Айт

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться