/img/tv1.svg
RU KZ
Предприниматель из Нур-Султана увеличил продажи в четыре раза благодаря программе "Дорожная карта бизнеса"

Предприниматель из Нур-Султана увеличил продажи в четыре раза благодаря программе "Дорожная карта бизнеса"

Искать идеи для бизнеса предприниматель начал еще в студенческие годы. К решению открыть свое дело его подтолкнули в вузе.

12 Август 2020 19:12 983

Предприниматель из Нур-Султана увеличил продажи в четыре раза благодаря программе "Дорожная карта бизнеса"

В этом году сумма гранта предусматривается в размере от двух до пяти миллионов тенге, передает официальный сайт акимата.

Грант, выделенный столичным акиматом по программе "Дорожная карта бизнеса", помог основателю сети по продаже фигурной ваты Candy & Sandy расшириться и увеличить рентабельность бизнеса.

"Мы выиграли грант по программе ДКБ в размере трех миллионов тенге. Эта сумма помогла нам "отбить" определенную часть наших расходов и расширить сеть точек продаж. На выделенные деньги мы открыли дополнительные точки в торговых центрах. До гранта у нас работало – две, после гранта – четыре. Если бы не карантин, то было бы больше. Нужно понимать, что, когда мы ставим точку в ТРЦ, это требует больших вложений, в них аренда дороже и требований больше. Сегодня мы довольны своим результатом. Наши продажи увеличились в четыре раза. Наш проект стал лучшим стартапом на фестивале молодежи в Центральной Азии", – резюмирует CEO Candy & Sandy Райым Сайлау.

Искать идеи для бизнеса предприниматель начал еще в студенческие годы. К решению открыть свое дело его подтолкнули в вузе.

"В университете нам дали задание – подготовить бизнес-план, который сможет быть реализован не только состоявшимися предпринимателями, но и начинающими молодыми студентами. Мы с моим партнером по заданию, которая впоследствии стала моей девушкой и женой, начали думать над идеей. Долго искали приемлемый бизнес, который не требует больших вложений и опыта. Однажды, когда гуляли по парку, мне пришла идея заняться сладкой ватой. Тогда казалось, что продавать вату не так трудно", – рассказывает предысторию создания своего дела Райым Сайлау.

После того как пришло понимание, каким бизнесом предприниматель хочет заняться, началась работа по изучению рынка, специфики работы. Чтобы понять внутреннюю кухню, Райым Сайлау устроился работать в парк.

"После того как я набрался опыта, мы закупили оборудование. Первую точку разместили в парке "Жетысу". И уже в процессе пришло понимание, что все не так просто. Объем вложений, на который мы рассчитывали, оказался недостаточным, то есть мы несли расходы в два раза больше запланированных. Мы начали искать инвестиции, партнеров. В 2019 году увидели объявление о грантах по ДКБ и решили подать заявку. Подали заявку, защитили проект перед комиссией и получили грант", – говорит основатель Candy & Sandy.

На выделенные по ДКБ деньги предприниматель приобрел аппараты сладкой ваты, тележку, красители, ингредиенты, палочки для организации работы новых точек продаж. Бизнесмен подчеркивает, что при покупке нового оборудования руководствовался критериями качества, безопасности и соответствия всем нормам.

"Наша продукция должна быть качественной, потому что это массовое производство. Мы делаем сладкую вату со вкусом банана, клубники, ежевики, апельсина, шоколада и так далее. То есть впервые в Казахстане сладкая вата имеет разный вкус. Это как с мороженым. В советское время был только пломбир и шоколадное мороженое, а теперь выбор намного разнообразнее. Но самое главное наше отличие в том, что мы делаем фигурную вату в виде разных персонажей: Angry birds, Железного человека, Человека-паука, Халка, игрушек, мишек и так далее", – рассказал бизнесмен.

Добавим, дорожная карта бизнеса – 2020 запущена в Казахстане в 2010 году. Оператором по субсидированию и гарантированию займов в ней является фонд "Даму". Чтобы участвовать в данном направлении, предпринимателю необходимо обратиться банк второго уровня. Управление по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана в настоящее время проводит сбор заявок на грантовое финансирование. В этом году сумма гранта предусматривается в размере от двух до пяти миллионов тенге. Чтобы участвовать в конкурс, соискателям необходимо подать заявку на сайт http://uir-astana.kz/. Перечень требований и документов указывается на данном ресурсе.

Казахстанцам не придется менять документы в связи с переименованием столицы

Указание в документах прежнего названия столицы не влечет их недействительности.

24 Март 2019 12:41 2318

Фото: Максим Морозов

Переименование столицы в Нур-Султан не возлагает на казахстанцев обязанностей по замене документов на недвижимость, сообщает в воскресенье Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции.

"Переименование столицы не возлагает обязанностей по замене правоустанавливающих документов на недвижимость, таких как договор купли-продажи, дарения, актов приемки в эксплуатацию и других, а также документов о регистрации актов гражданского состояния – свидетельства о рождении, смерти, заключении/расторжении брака и т.д.", – отмечается в сообщении ведомства.

Указание в документах прежнего названия столицы не влечет их недействительности, подчеркнули в Минюсте.

В свою очередь, в информационных системах Министерства юстиции наименование населенного пункта с города Астана на город Нур-Султан будет изменено автоматически.

Филиалы государственной корпорации "Правительство для граждан", а также госорганы и организации будут принимать документы при оказании госуслуг в прежнем режиме.

Консультации по правовым вопросам доступны круглосуточно. Телефон по Казахстану – 119, для городов Астана и Алматы – 58-00-58. WhatsApp: +77086935631.

Как сообщалось, в субботу президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан – столицу Республики Казахстан. Изменения вступили в силу с 23 марта.

20 марта новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой переименовать столицу Астану в Нур-Султан, а также увековечить первого президента страны Нурсултана Назарбаева в названии центральных улиц. В тот же день парламент на совместном заседании палат, рассмотрев в двух чтениях, принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.

Между тем в четверг и пятницу в Астане и Алматы прошли стихийные митинги несогласных с переименованием столицы. По данным очевидцев, в Астане были задержаны порядка 60 человек, в Алматы – около 20-ти. В департаментах полиции этих городов информацию о задержаниях не комментируют.

Премьер-министр прокомментировал переименование столицы

«Носить столице высокое имя Первого Президента – очень справедливое и своевременное решение».

24 Март 2019 08:49 2491

Фото: informburo.kz

В рамках рабочей поездки в Алматинскую область премьер-министр РК Аскар Мамин прокомментировал переименование столицы Казахстана – города Астаны в город Нур-Султан, сообщает МИА «Казинформ».

По словам премьер-министра, переименование города в честь Первого Президента – Елбасы является знаменательным и историческим событием.

«Сегодня на наших глазах в исторической летописи независимого Казахстана открывается новая страница, поэтому обозначить в истории память об основателе нашего государства и его новой столицы Елбасы Нурсултане Абишевиче Назарбаеве – это наш долг перед подрастающим поколением», – сказал Аскар Мамин.

По его словам, город Нур-Султан стал локомотивом экономического развития независимого Казахстана.

«В первые годы становления новой столицы инициированная Елбасы программа «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана» дала мощный импульс развитию не только столицы, но и всех регионов страны. Влияние и роль Казахстана на мировой арене возрастает с каждым годом. Это, безусловно, заслуга нашего Елбасы. Носить столице высокое имя Первого Президента – очень справедливое и своевременное решение. С новым именем перед столицей стоят еще большие амбициозные и великие цели. Также это новые возможности и большая ответственность», – отметил премьер-министр, подчеркнув, что «мы все при этом остаемся астанчанами, потому что Нур-Султан – астана (столица) Казахстана!».

Напомним, в субботу Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о переименовании города Астаны – столицы Республики Казахстан в город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан.