RU KZ
Предпринимателей РК возмутило необоснованное повышение цен на товары

Предпринимателей РК возмутило необоснованное повышение цен на товары

28 Июль 2020 10:50 2655

Предпринимателей РК возмутило необоснованное повышение цен на товары
В Национальную палату предпринимателей “Атамекен” участились обращения предприятий по поводу многомиллионных доначислений таможенных платежей и налогов в связи с отказом в таможенном оформлении товара по цене сделки и применением в отношении них ценовой информации, намного превышающей заявленную.  

По информации управления внешнеэкономической деятельности, с 1 апреля т. г. индекс таможенной стоимости увеличен почти по всем товарам от трех до 18 раз. Об этом сообщила пресс-служба НПП “Атамекен”.

Например, при таможенном оформлении возросла цена следующих товаров: механизм подъемный для кроватей – в пять раз, мебельные крепления – от 3,4 раза до девяти раз, мебельные уголки – в четыре раза, фильтры для вытяжки – в семь раз и т. д.

На обращение НПП "Атамекен" на имя председателя комитета государственных доходов о предоставлении обоснований по увеличению ИТС был предоставлен следующий ответ: "Ценовая информация формируется на основе метода экспертной оценки с учетом результатов анализа источников информации и выражается в таможенной стоимости товара за 1 (один) килограмм или за 1 (одну) дополнительную единицу измерения товаров (в зависимости от единицы измерения, установленной профилем риска) в долларах США. Данная ценовая информация актуализируется на основании анализа текущих изменений, таких как: уровень таможенной стоимости товаров при импорте на территорию ЕАЭС; конъюнктуры рынка; биржевых котировок и стоимости сырья".

При этом, каким образом конъюнктура рынка или биржевые котировки повлияли на стоимость ввозимого оборудования, не понятно. Комитетом не были предоставлены ответы на такие вопросы, как: какие были использованы ценовые источники, какова методика формирования индекса таможенной стоимости, какой круг участников внешнеэкономической деятельности был охвачен и др.

На доказывание в достоверности заявленной таможенной стоимости импортеру приходится отвлекать оборотные средства для оплаты таможенных платежей и налогов и в течение 60 календарных дней предоставить запрашиваемые документы, которые в большинстве случаев выходят за рамки заявленных сведений при таможенном декларировании.

В результате импортеры не только уплачивают таможенные платежи и налоги с увеличенной таможенной стоимости, но и оплачивают расходы по временному хранению товара на складах, простой вагонов и другие незапланированные финансовые затраты.

В итоге потребитель получает продукцию по ценам, намного превышающим свою себестоимость. Для решения данной проблемы НПП “Атамекен” предлагает следующее: при документальном подтверждении импортером заявленной таможенной стоимости применить метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами и перейти к прозрачному формированию ИТС с привлечением бизнеса.