/img/tv1.svg
RU KZ
От предпринимателей Алматы поступает много жалоб на действия проверяющих органов

От предпринимателей Алматы поступает много жалоб на действия проверяющих органов

От предпринимателей Алматы поступает много жалоб на действия фискальных антимонопольных органов. Несколько сигналов поступили в Палату предпринимателей Алматы, а также в средства массовой информации.

12 Август 2020 21:19 681

От предпринимателей Алматы поступает много жалоб на действия проверяющих органов

Проблему затронул директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Шынгыс Темир. К примеру, на видеокамеру зафиксирован факт нахождения человека в помещении объекта общественного питания в нерабочее время. Запись с камеры стала основанием для отключения в этом заведении подачи воды и электричества. Теперь предприниматель не может продолжать работу. В другом случае описываются факты посещения объектов бизнеса сотрудниками полиции (т. е. вне рамок работы мониторинговых групп). Служители закона заходят на объект, снимают происходящее на камеру, составляют рапорты и передают в СЭС для составления административных материалов, сообщает пресс-служба НПП.

Штрафы налагают на людей без масок, которые находятся одни в кабинете либо носят маски неправильно при отсутствии клиентов. Между тем, согласно постановлению санврача Алматы, маски нужно носить только тем, кто обслуживает клиентов (например, сотрудники банков, ЦОН).

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг утвердил алгоритм проверок, где отмечено, что они осуществляются мониторинговыми группами.

Палата предпринимателей Алматы уже обратилась с жалобой на действия сотрудников полиции Алмалинского и Жетысуского районов, а также в местную СЭС.

«Леность или погоня за показателями губят бизнес... Я не знаю, что в головах у этих людей, либо трепет перед начальством, либо нежелание делать что-то полезное в этой стране. Итог – предприниматель сидит без воды и света, его сотрудники не работают, страдает экономика. А если учесть, что, по имеющейся информации, он такой не один, волосы дыбом встают. Эту ситуацию, кроме как беспределом, по-другому и не назовешь. Вопрос, кто команду дал?» – комментирует ситуацию Шынгыс Темир.

По данным комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры, почти за весь июль (с начала локдауна) к административной ответственности по ст. 425 Кодекса об административных нарушениях (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) по стране привлечено 1919 физических лиц (718 человек в Алматы), 211 индивидуальных предпринимателей (в том числе 25 – в Алматы), 22 юридических лица (из которых пять – в Алматы).

На нашествие комаров жалуются жители Атырау

Вот уже несколько недель жители Атырау жалуются на большое количество комаров, которые тучами летают не только в пригородах, но и в самом городе.

30 Май 2020 10:18 318

Атыраусцы пожаловались, что из-за комаров не могут выйти на улицу и выпускать детей на прогулку, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Вот уже несколько недель жители Атырау жалуются на большое количество комаров, которые тучами летают не только в пригородах, но и в самом городе.

«Выйти на улицу невозможно, они прямо тучами летают. После их укусов у моих детей появляются огромные красные шишки, они чешутся. Приходится сразу же обрабатывать места укуса. Вдруг они переносят какие-то инфекции, в том числе и коронавирус. Ведь никто же не может гарантировать, что они не являются переносчиками всяких болезней», - говорит местная жительница Айсулу Бейсенова.

«Каждый год у нас выделяют миллионы тенге на борьбу с гнусом, и каждый год результата ноль. Почему? Если борьба такая неэффективная, то какой смысл вообще выделять средства?» - вопрошает местный житель Амир.

Между тем, в городском отделе ЖКХ рассказали, что работа по травле комаров в регионе началась еще в марте и будет проходить в два этапа. На эти цели из бюджета выделено 130 млн тенге, более 30 млн из которых уже освоены.

«В марте был разыгран открытый конкурс, подрядчик должен будет провести первый этап травли комаров до июня. Сейчас обработаны окраины, жилые секторы, а также участки близ водоемов. В многоэтажных домах, которые относятся к КСК дезработы проводятся по будням, а в бесхозных домах - в выходные. Пригородные поселки также подлежат обработке. Там подрядчики совместно с сельскими акиматами составили график и по нему будут работать. На первый этап мы потратили около 30 млн тенге. Полностью обрабатываются территория многоэтажных домов, в том числе и подвалы», - сообщила пресс-секретарь городского отдела ЖКХ Ансаган Сагынбаева.

Сельчане жалуются на работу «Казпочты»

В селах Восточного Казахстана жители жалуются, что не могут вовремя получить пособие в период карантина.

22 Апрель 2020 23:54 1211

Якобы в отделениях «Казпочты» ажиотаж, людям приходится стоять в очереди и ругаться с работниками почты, сообщает ATAMEKEN BUSINESS.

Так, в поселке Ерназар Бескарагайского района произошел конфликт. Один мужчина снял это на видео и распространил в социальных сетях. Пять человек у здания «Казпочты» пришли рано утром, как заявили в компании, до начала открытия отделения. Поселок находится в 150 километрах от районного центра.

У многих жителей нет платежных карточек. Но, как отметили нам в филиале «Казпочты», ежедневно машина привозит деньги для выдачи пособий.