/img/tv1.svg
RU KZ
Предприниматели стран Союза должны участвовать в принятии решений ЕАЭС

Предприниматели стран Союза должны участвовать в принятии решений ЕАЭС

30 Ноябрь 2016 00:00 413

Предприниматели стран Союза должны участвовать в принятии решений ЕАЭС

К такому выводу пришли участники второго заседания Президиума Делового совета ЕАЭС, проходившего в Астане, сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что темп и продвижение интеграции сегодня выходят на новый уровень, а новоизбранный президент Делового Совета ЕАЭС Виктор Христенко заявил, что бизнес должен выходить за пределы своих национальных территорий. «Цивилизованный диалог деловых кругов ЕАЭС и готовность договариваться всех участников рыночных отношений являются непосредственным источником дополнительного развития и опорой экономик государств-членов», - выразил мнение Виктор Христенко.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил создать единую информационно-технологическую платформу и банк данных о компаниях, которые имеют интерес к работе в ЕАЭС и ищут партнеров на евразийском пространстве.

С ним солидарны коллеги из Кыргызстана, Беларуси и Армении. Между тем, как считает Николай Боровой, заместитель председателя Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси, условия, создаваемые в Союзе, должны стимулировать рост взаимного товарооборота, освоение новых сегментов внутреннего рынка и продвижение на внешние рынки. Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина полагает, что при определении основных направлений сотрудничества в рамках интеграции предпринимательское сообщество стран Союза должно участвовать в формировании ключевых постулатов партнерства с третьими странами, исходя из учета национальных интересов. О проблемах и возможностях бизнеса в Союзе также рассказала Дана Жунусова, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен». По ее словам, сегодня для отечественного бизнеса особое значение имеет скорейшее решение вопросов регулирования алкогольного рынка, доступ к рынкам государственных закупок Союза, а также ограничения транзита по территории Союза.

В связи с этим участники заседания президиума Делового Совета подписали обращение членам Совета ЕЭК, в котором просят разработать механизм взаимодействия государств-членов Союза, согласно которому, они, применяя в одностороннем порядке специальные экономические меры, должны обязательно включить нормы, исключающие негативные последствия для экономик стран ЕАЭС. Отдельной статьей Дана Жунусова выделила правоприменение процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в целях выявления документов Комиссии, которые могут оказать негативное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности. Как показывает практика, уровень проводимой процедуры имеет довольно низкую эффективность.

Ситуация усугубляется тем, что под процедуру оценки регулирующего воздействия подпадают далеко не все акты, прямо или косвенно влияющие на бизнес. Это таможенно-тарифное регулирование, защита внутреннего рынка, антимонопольного регулирования, госзакупок, промышленных и сельскохозяйственных субсидий и так далее. Не проходят ОРВ документы программно-стратегического значения, определяющие основные направления сотрудничества по конкретным отраслям. По итогам обсуждения Президиум Делового совета поручил Сторонам и экспертам Делового совета пересмотреть перечень вопросов и алгоритм их принятия, подпадающих под ОРВ, и в случае заинтересованности обратиться в ЕЭК с целью решения этого вопроса.