Предприятие выиграло в судебной тяжбе с прокуратурой в ВКО

Предприятие выиграло в судебной тяжбе с прокуратурой в ВКО

26 Сентябрь 2021 21:05 1388

Предприятие выиграло в судебной тяжбе с прокуратурой в ВКО
Протест прокурора на решение о наложении ареста на имущество должника признан незаконным.  

Вынесено частное постановление в адрес прокурора Восточно-Казахстанской области по факту допущенных нарушений со стороны прокуратуры Зайсанского района для принятия соответствующих мер и недопущения их впредь, передает корреспондент inbusiness.kz.

Выяснилось, что на основании исполнительной надписи от 11 мая 2021 года, совершенной нотариусом Алматы, о взыскании с ТОО "Дәнекер-Жол" (должник) в пользу ТОО "Уэйз Груп" (взыскатель) задолженности в сумме 12 000 000 тенге, 21 июня 2021 года частным судебным исполнителем исполнительного округа Восточно-Казахстанской области возбуждено исполнительное производство.

Одновременно с ЧСИ приняты меры обеспечения исполнения исполнительного документа, в том числе наложен арест на три земельных участка, находящихся на праве частной собственности должника и одного участка, находящегося на праве временного возмездного землепользования должника. Также был наложен на оборудование, сырье (битум, щебень) асфальтобетонного завода.

Однако 7 июля 2021 года исполняющий обязанности прокурора Зайсанского района опротестовал постановление о наложении ареста на имущество должника. Предприятие "Уэйз Груп" посчитало, что эти действия нарушают права товарищества, и подало в суд.

"Истец – ТОО "Уэйз Груп" обратилось в суд с административным иском к прокуратуре Зайсанского района Восточно-Казахстанской области об оспаривании протеста от 7 июля 2021 года, в котором просит признать незаконным и отменить акт прокурорского надзора, мотивируя тем, что ЧСИ законно и правомерно наложил арест на имущество должника. Тогда как в протесте прокурор указывает на другие кадастровые номера земельных участков и ссылается на соглашение о совместной деятельности с ТОО "Китайская компания по развитию и строительству Синь-Синь в РК", которое не является стороной исполнительного производства. Соответственно, ЧСИ согласно действующему закону об исполнительном производстве не обязан был извещать указанное лицо о возбуждении исполнительного производства. Считает утверждение ответчика в протесте о том, что ЧСИ наложил арест на имущество другого юридического лица необоснованно, поскольку отсутствуют подтверждающие документы", - говорится в судебном документе.

Решением суда от 7 сентября 2021 года административный иск предприятия удовлетворен, Постановлено признать незаконным и отменить полностью протест и. о. прокурора Зайсанского района от 7 июля 2021 года на постановление о наложении ареста на имущество должника от 21 июня 2021 года. Одновременно суд обратил внимание прокуратуры области на тот факт, что прокурор района вправе приносить акт прокурорского надзора только в интересах лиц, прописанных в законе, к числу которых товарищество не относится.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

islandiya-stala-pervoj-v-evrope-stranoj-gde-v-parlamente-zhenshin-bolshe-chem-muzhchin

gruppa-uchenyh-issleduyushih-proishozhdenie-virusa-covid-19-raspushena

900-pacientov-s-kvi-nahodyatsya-v-tyazhelom-sostoyanii

v-kazahstane-1-m-komponentom-vakciny-protiv-kvi-provakcinirovano-bolee-1-5-chelovek

v-nur-sultane-i-almaty-zavershilis-marafony

загрузка

×