Предприятия пищевой промышленности в Астане загружены на 20-80% из-за нехватки сырья, сообщил медиаресурс акимата Астаны Elorda.info.
"В настоящее время загруженность предприятий пищевой промышленности составляет от 20% до 80%, это связано в первую очередь с неполной загрузкой имеющихся производственных мощностей из-за нехватки сырья", – говорится в сообщении.
В частности, в сфере производства муки загруженность городских предприятий составляет до 59%. Основной проблемой неполной загруженности предприятий является удорожание сырья, а также низкое качество зерна. Загруженность предприятий переработки и консервирования мяса и производства мясных изделий составляет от 20% до 70% из-за дефицита сырья.
В то же время в сфере производства молочных продуктов загруженность предприятий составляет от 64,2% до 98%, загруженность предприятия по производству творога зависит от объемов поставок сырья (молочного порошка) из головного предприятия, расположенного в Алматы. Загруженность предприятий по производству хлебобулочных изделий составляет от 30% до 95% в связи с удорожанием сырья, а также износом оборудования.
В этой связи акимат города принимает меры по поддержке отрасли, в частности через программу "Агробизнес-2020" в виде субсидирования.
В 2016 году 15 субъектам АПК города Астаны выплачены субсидии на общую сумму 1 млрд 184 млн тенге, в том числе на инвестиционное субсидирование 362 млн тенге; финансовое оздоровление – 777 млн тенге; по ставкам вознаграждения по кредитам и лизингу – 31,7 млн тенге; гектарное субсидирование – 14 млн тенге.
С начала 2017 года на субсидирование субъектов АПК города Астаны выделены 1 млрд 115 млн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 1,1 млрд тенге, местного бюджета - 5,5 млн тенге.
С января по май 2017 года в столице Казахстана произведено более 80 тыс. тонн пищевой продукции, в том числе 402 тонн колбасы, 61,9 тыс. тонн муки, 6,6 тыс. тонн хлеба, 11,8 тыс. тонн макаронных изделий.