Представители Мамая и Иманбай только начали искать доказательства своим обвинениям

Представители Мамая и Иманбай только начали искать доказательства своим обвинениям

15 Май 2021 11:33 985

Представители Мамая и Иманбай только начали искать доказательства своим обвинениям
Юрист экс-акима Алматы и первого заместителя председателя партии "Нур Отан" Бауыржана Байбека – Айжан Ташенова, сообщает новые подробности по делу Ж.Мамая и Б.Байбека.  

В социальных сетях появилось сообщение от юриста Айжан Ташеновой, сообщает inbusiness.kz.

В частности, в обращении Айжан Ташеновой сказано: "По гражданскому делу по иску Б.Байбек к Ж.Мамай и И.Иманбаевой судьей Р.Сартаевой 11 мая 2021 года вынесено определение о возбуждении гражданского дела.

Сегодня в онлайн-режиме началась подготовка к судебному разбирательству. Стоит отметить, что это обязательная стадия гражданского процесса.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на следующее.

Во-первых, суд установил, что истцом, то есть Б.Байбек, при предъявлении иска соблюдены все требования статей 148 и 149 Гражданского процессуального кодекса по форме и содержанию искового заявления, а также прилагаемым к исковому заявлению документам.

То есть представленные нами материалы признаны судом достаточными для возбуждения дела. Таким образом, доводы отдельных пользователей соцсетей о несоответствии иска абсолютно несостоятельны.

Во-вторых, сегодня суд обязал Ж.Мамай и И.Иманбаеву представить письменно доказательства (отзыв) на обвинения в адрес истца.

При этом суд разъяснил, что в случае непредставления отзыва, подкрепленного конкретными документами, дело будет рассмотрено по имеющимся доказательствам.

Напомню, что мы сделали ссылки в иске на более чем

20 официальных документов, постановлений акимата, договоров и иных материалов, опровергающих лживые обвинения.

Акцентирую внимание на то, что в соответствии законодательством отсутствие доказательств не освобождает от ответственности.

Как выяснилось сегодня в ходе заседания, ответчики только несколько дней назад наняли адвокатов, впервые осознав серьезность созданной ими ситуации.

Адвокаты Ж.Мамай и И.Иманбаевой обратились к суду с просьбой предоставить время на ознакомление с иском и прилагаемым к нему материалам в связи с неготовностью обсуждать исковые требования.

При этом адвокат И.Иманбаевой сообщила, что только сейчас начат сбор доказательств по распространенным ранее обвинениям. Процитирую слова А.Тусуповой из обращения к суду: "я боюсь, что сроки, которые вы для нас предоставляете, будут ущемлять наши права при сборе достаточных доказательств".

Таким образом, из этого недвусмысленно следует, что Ж.Мамай и И.Иманбаева сначала обнародовали данные с ложными обвинениями в отношении Б.Байбек, которые неоднократно тиражировали и повторяли в различных видеоматериалах, и только сейчас приступили к поиску соответствующих аргументов и фактов.

В-третьих, пользуясь нашим правом, мы представили в суд независимую психолого-филологическую экспертизу обвинений Ж.Мамай и И.Иманбаевой, опубликовав ее в соцсетях еще 30 апреля. 

При этом, в ходе заседания ответчики выразили несогласие с выводами экспертизы, хотя "не знакомы с его содержанием".

В-четвертых, отдельно хочу прокомментировать определение судом языка, на котором рассматривается процесс.

Исходя из того, что Ж.Мамай и И.Иманбаева опубликовали свое так называемое "журналистское расследование" от 13 апреля на РУССКОМ ЯЗЫКЕ, и только потом – его перевод на казахский, Б.Байбек публично опроверг все обвинения 19 апреля также на русском языке.

Соответственно, исковое заявление было подано на русском языке. Языком судопроизводства также определен русский.

Подчеркну, что в соответствии с законом, стороны вправе рассчитывать на переводчика, предоставляемого судом.

И в завершении. С учетом ходатайства адвокатов Ж.Мамай и И.Иманбаевой, суд назначил 17 мая днем ознакомления с материалами дела, а повторное заседание – на 19 мая.

Ещё раз напомню, что суд — это место, где говорит закон, где нужно апеллировать только фактами, где в открытом состязательном процессе две равноправные стороны приводят конкретные доказательства. Надеюсь, что к следующему заседанию ответчики представят какие-либо доказательства либо признают их отсутствие".


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

posle-padeniya-nakanune-rynok-akcij-ssha-zakrylsya-v-plyuse

o-chem-prezident-rk-govoril-s-ville-skinnari

v-almaty-planiruyut-uvelichit-dolyu-otechestvennyh-proizvoditelej-na-stroitelnyh-obektah

byvshij-vice-ministr-finansov-kanat-baedilov-vozglavil-dgd-almaty

prezident-rk-nazval-osnovnoj-zadachej-denezhno-kreditnoj-politiki-stabilizaciyu-inflyacii

загрузка

×