RU KZ
Премьер поручил обеспечить цепочку поставок от фермеров к торговым точкам Астаны

Премьер поручил обеспечить цепочку поставок от фермеров к торговым точкам Астаны

05 Август 2016 17:10 472

Премьер поручил обеспечить цепочку поставок от фермеров к торговым точкам Астаны

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил Минсельхозу совместно с министерством национальной экономики и акиматом Астаны проработать и внести конкретные предложения по решению обеспечения продовольствием по доступным ценам.

Карим Масимов, обращаясь к министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову, подчеркнул, что существует слабое взаимодействие торговых точек Астаны с производителями сельхозпродукции в северных и центральных регионах страны.

"Обеспечение продовольствием по доступным ценам сам по себе вопрос первостепенной важности, но в преддверии международной выставки ЭКСПО, он становится еще актуальнее. У производителей есть возможность для расширения производства и поставки продукции жителям столицы. Однако до сих пор не решен ряд проблем, связанных с доступом на рынки Астаны, нехваткой торгово-логистической инфраструктуры, загрузкой производственных мощностей", - отметил Карим Масимов, слова которого приведены на сайте премьера.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов предложил развивать оптово-распределительные центры для решения проблемы завышенных цен продовольственных товаров.

"Если мы посмотрим на цепочку формирования цен, то мы увидим, что разница иногда превышает в 2 раза. Основные проблемы выявлены по мясу, яйцам и овощам, где большую долю в валовом производстве занимают личные подсобные хозяйства, а также крестьянские и фермерские хозяйства", - отметил министр, выступая с докладом на совещании с участием премьер-министра Карима Масимова в Бурабайском районе Акмолинской области.

В свою очередь данные хозяйства реализуют продукцию не напрямую в торговые сети, а посредством перекупщиков, которые могут определять цены закупа и цены последующей реализации на рынки.

"В результате продукция реализуется по завышенной цене. К примеру, ЛПХ и КФХ реализуют перекупщикам говядину по цене 750-800 тенге/кг, тогда как на рынках данная продукция реализуется по цене 1200-1300 тенге/кг. Не неся затрат, соизмеримых с затратами производителя, посредники завышают цену продукции", - сказал Аскар Мырзахметов.

По мнению министра, причиной неэффективного посредничества в реализации продовольствия является неразвитость торгово-логистической инфраструктуры.

"Так, в соответствии с официальными данными статистики в Астане только 1% всего оптового оборота осуществляется крупными предприятиями, при этом 85% – приходится на мелкие предприятия. Это подтверждает связь между наличием большого количества посредников и высоких цен из-за наценок. Решение этой проблемы мы видим в развитии оптово-распределительных центров", - отметил Аскар Мырзахметов.

По словам министра, для развития указанного направления необходима государственная поддержка в виде выделения земельных участков и подведения соответствующей инфраструктуры.

"Таким образом, мелкие фермеры, объединенные в сельхозкооперативы, получат прямой доступ на цивилизованные рынки сбыта, а ОРЦ с учетом масштабности, объемов и характера производимых операций станут площадкой для размещения сельхозкооперативами своей продукции и в перспективе позволят покрыть потребность населения крупных населенных пунктов в качественных отечественных продуктах питания по экономически доступной цене, без наценок многочисленных посредников", - пояснил министр.