/img/tv1.svg
RU KZ
Претензии к Цою, купоны на продукты, угроза «молочке»

Претензии к Цою, купоны на продукты, угроза «молочке»

Много интересного в программе ИТОГИ BRIEF

26 Сентябрь 2020 21:25 1279

Претензии к Цою, купоны на продукты, угроза «молочке»

Кто или что губит наших детей? Уполномоченный по правом ребенка Аружан Саин объяснила, почему обратилась к Министру здравоохранения Алексею Цою с гневным письмом.

Надо ли раздавать деньги на продукты? Эксперты спорят о плюсах и минусах предложения народных коммунистов.

Казахстанские аграрии выступают против утилизационного сбора на импортную сельхозтехнику. Скорее всего уже этой зимой мы с вами ощутим последствия введения утильсбора в виде подорожавших продуктов.

Как хотят подорвать молочную отрасль Казахстана? Проект маркировки может стать миной замедленного действия.  

Власти хотят объединить организации по защите прав потребителей в единую структуру. Почему представитель этой сферы высказывается против такой идеи?

Чем «больна» система здравоохранения?

Подробности в ток-шоу ГРАНИ

26 Сентябрь 2020 18:42 1142

Система здравоохранения вновь оказалась в центре внимания казахстанцев. Депутаты призвали к ответу министра из-за проблем в обеспечении онкобольных лекарствами. Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин опубликовала гневное письмо Алексею Цою, в котором рассказала о том, что детям с редкими заболеваниями не выдают нужные препараты.

Кроме того на этой неделе стало известно, что бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева подозревают в растрате более 500 миллионов тенге выделенных на создание медицинских информационных систем. Все это стало причиной посвятить новый выпуск ток-шоу Грани проблемам казахстанской системы здравоохранения.

В минтруда прокомментировали предложение Аружан Саин о выплате 42 500 тенге

В министерстве труда и социальной защиты населения ответили на предложение детского омбудсмена Аружан Саин о начислении 42,5 тыс. тенге в зависимости от количества детей, сообщает inbusiness.kz. 

16 Июль 2020 16:31 978

Глава ведомства Биржан Нурымбетов отметил, что 42,5 тыс. тенге – это не единственная социальная выплата в Казахстане. 

«У нас выплачивается с бюджета порядка 39 соцвыплат, ежемесячно порядка 300 млрд тенге. Из них восемь государственных пособий и платежей, связанных именно с поддержкой семей, имеющих детей», – уточнил он.

Среди них пособие при рождении ребенка, по уходу за ребенком, напомнил министр.

«Мы в этом году ввели, если вы помните, новое государственное социальное пособие многодетным семьям, где как раз учитывается количество детей. Сегодня 390 тысяч многодетных семей, которые воспитывают более 1 миллиона 700 тысяч детей, они получают ежемесячно данное пособие, которое зависит от количества детей», – добавил он. 

Семьи, которые имеют низкие доходы, малообеспеченные получают адресную социальную помощь, которая также рассчитывается и выплачивается каждому члену семьи, включая детей, сказал Нурымбетов.

«Сегодня у нас 128 тысяч семей, где проживают 660 тысяч человек и получают АСП, из них 442 тысячи – это дети. Они также получают гарантированный социальный пакет. Поэтому политика в социальных выплатах по поддержке именно семей, имеющих детей, реализуется и обязательства выполняются в полном объеме. Я даже хочу сказать, что именно средства, выделяемые на эти государственные пособия и выплаты, связанные с детьми, в этом году у нас существенно увеличились – более чем в полтора раза», – пояснил он.

Так, если в прошлом году расходы были 372 млрд тенге, то в этом году – 581,5 млрд тенге, привел цифры министр.

«Для каждой выплаты есть свои основания различные. В данном случае для 42,5 тыс. тенге основанием служит именно потеря дохода в связи с усилением карантина. Государство оказывает небольшую помощь именно тем, кто работал.  Если в семье есть несколько работающих и они также потеряли доходы, то независимо от этого каждый получит 42,5 тыс. тенге», – резюмировал он.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!