По результатам проведеной экспертизы ГМО обнаружили в лапше быстрого приготовления Nongshim Korean kimchicheese RAMYUN Noodle (кимчи сырный вкус), передает inbusiness.kz.
"По нормативным показателям показатель ГМО должен быть не более 0,9%, в исследованном образце лапши количественный показатель составил 36,55%, то есть превышение более чем в 40 раз. Вместе с этим производитель Nongshim Korean kimchicheese не нанес знак содержания ГМО на упаковку лапши быстрого приготовления, несмотря на то, что пищевые продукции, полученные с применением генно-модифицированных организмов, обязательно должны иметь рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки "ГМО", - сообщили в департаменте.
По данной нестандартной пробе будут приняты меры о снятии с реализации несоответствующей продукции.
Генетически модифицированный организм - организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Генная инженерия применима для растений, животных и микроорганизмов.
Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Для увеличения урожайности, устойчивости к внешним факторам погоды и неуязвимости к вредным насекомым.
Несет ли какие-то дополнительные риски для здоровья употребление генно-модифицированных продуктов, выведенных методом селекции? Следует отметить, что ГМО-продукты отличаются от обычных наличием модифицированным ДНК и белков, чужеродными для человека.
Санитарные врачи южного мегаполиса рекомендуют проверять наличие маркировки и знака о содержании ГМО в продукции. При этом, потребитель самостоятельно принимает решение об употреблении продукции с содержанием ГМО.