/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 550,66 DOW J 29 192,22
Hang Seng 27 851,34 KASE 2 313,33
РТС 1 612,60 Brent 62,25
Президент Касым-Жомарт Токаев затронул проблему преемственности кадров

Президент Касым-Жомарт Токаев затронул проблему преемственности кадров

Токаев о чиновниках: «Как стрекозы скачут».

15 Январь 2020 13:38 565

Президент Касым-Жомарт Токаев затронул проблему преемственности кадров

Фото: Серикжан Ковланбаев

Новости

Все новости

По его словам, в отчетах все хорошо, но на деле всем очевидно, что кадровый состав при смене министра или акима тоже значительно меняется, до сих пор имеются факты  покровительства на госслужбе. Это президент посчитал недопустимым.

«В последние годы в структуре госаппарата изменения происходили свыше 500 раз. Постоянные реорганизации способствовали оттоку специалистов, как следствие, отсутствовала преемственность, что сказывалось на эффективности госорганов. А для госаппарата институциональная память имеет первостепенное значение. О какой памяти мы можем вести речь, если руководители подразделений и даже ведомств как стрекозы скачут с одной должности на другую. Один год поработал – требует другую должность или в этом же министерстве или в другом!» – сказал президент на встрече с представителями молодежного кадрового резерва.

Вместе с тем он отметил, что необходим надлежащий соцпакет для госслужащих по опыту Японии, где директора департамента с большим удовольствием  уходят на пенсию, поскольку они обеспечены соцпакетом. «С другой стороны, они пользуются уважением в обществе, поскольку энное количество лет отработали в министерстве, внесли свой вклад в развитие государства. Я думаю, мы к этому должны прийти», – говорит он.

По его словам, аналогичная ситуация и в квазисекторе.

Ранее президент сообщил о постепенном сокращении госслужащих, начиная с 2020 года. К 2024 году сокращение аппарата чиновников и работников нацкомпаний должно составить 25%.

Касым-Жомарт Токаев призвал присутствующих работать на совесть, повышать свои компетенции и учиться новому и после вузов. «Каждый на своем месте, вне зависимости от должности, должен вносить свой вклад в процесс обновления страны. Это станет началом вашей личной истории успеха. Вам предстоит продолжить строительство Казахстана в новых условиях (…)Мы должны стать трудолюбивой нацией», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Госзакупки по-шымкентски: сделал ремонт для МВД – стал банкротом

Представители Учебного центра МВД намеренно не зарегистрировали договор, зная, что денег на ремонт из бюджета не выделили.

16 Ноябрь 2019 21:11 2655

Госзакупки по-шымкентски: сделал ремонт для МВД – стал банкротом

Шымкентский предприниматель сделал капитальный ремонт для РГУ «Учебный центр Министерства внутренних дел Республики Казахстан имени Б. Момышулы». Услуги были выполнены в полном объеме, однако за работу центр не заплатил. Руководство учреждения не зарегистрировало договор в органах казначейства, что автоматически сделало сделку недействительной.

По словам бизнесмена, представители Учебного центра МВД намеренно не зарегистрировали договор, зная, что денег на ремонт из бюджета не выделили. В конечном итоге поставщик влез в долги почти на 68 млн тенге, продал недвижимость и закрыл фирму. Сейчас он банкрот. Что думает на этот счет руководство Учебного центра и как не попасть в подобную ситуацию – в этом выпуске.

Дармовые госконтракты: как чиновники "кидают" бизнесменов

Большое количество нарушений в сфере госзакупкок выявлено со стороны чиновников.

21 Сентябрь 2019 17:33 8600

Дармовые госконтракты: как чиновники "кидают" бизнесменов

Заказчики заключают сделки с предпринимателями, затем получают в полной мере товары и услуги, а после не платят по счетам. По данным Министерства юстиции, только в 2018 году у судебных исполнителей находилось 1167 исполнительных дел о взыскании с государственных органов задолженности по договорам в пользу предпринимателей на общую сумму более 9 млрд тенге.

По всем делам, бесспорно, установлена вина заказчиков в нарушении договорных обязательств. Между тем невыполнение этих обязательств влечет за собой недопоступление налогов и других платежей в бюджет и тем самым причиняет ущерб не только бизнесменам, но и самому государству.

Подписка на новости: