RU KZ
Президент Казахстана раскритиковал квазисектор

Президент Казахстана раскритиковал квазисектор

15 Июль 2019 15:53 1704

Президент Казахстана раскритиковал квазисектор
Касым-Жомарт Токаев поручил усилить ответственность госорганов. 

Президент Казахстана отметил неэффективное использование госсредств. В ходе расширенного заседания в Правительстве Касым-Жомарт Токаев поручил Счетному комитету усилить меры ответственности за неэффективное использование и планирование госсредств.  

«Погоню за исполнением бюджета любыми способами необходимо прекратить. 100%-ное завершение строительства некачественной дороги, небезопасной школы или детского сада не отвечает интересам населения. Во главу угла нужно ставить эффективность и продуктивность затраченных бюджетных средств», - сказал Президент. 

По словам главы государства, при планировании бюджетных проектов необходимо оценивать их социально-экономическую эффективность. 

«Мы должны добиться того, чтобы все бюджетные проекты отвечали на два простых вопроса – для чего они нужны и какова их социально-экономическая эффективность. Главным должен быть не столько вопрос наличия ТЭО и ПСД, а вопрос решения конкретных социально-экономических задач», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.  

В этой связи Правительству было поручено совместно со Счетным комитетом усилить меры ответственности за неэффективное использование и планирование бюджетных средств, как в государственном, так и в квазигосударственном секторе.

«Квазигосударственный сектор не должен быть священной коровой. Прежде всего, нужно принять кардинальные меры в отношении «КазАгро». Это уже притча во языцех. Это показатель абсолютно неумелого руководства подобного вида структурой. Накопленный убыток «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных им проектов 270, или 40%, являются простаивающими проектами. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны», – сказал Президент. 

Следует задуматься о привлечении иностранных специалистов к управлению этим холдингом, отметил глава государства. Правительству поручено в двухмесячный срок внести предложения по решению данного вопроса. Также он поручил кабмину и Счетному комитету разработать методику оценки социально-экономического эффекта работы квазигоссектора.

Майра Медеубаева