/img/tv1.svg
RU KZ
Президент РК об Астанинском процессе: Переговоры привели к деэскалации конфликтов в Сирии

Президент РК об Астанинском процессе: Переговоры привели к деэскалации конфликтов в Сирии

12 Март 2018 01:40 607

Президент РК об Астанинском процессе: Переговоры привели к деэскалации конфликтов в Сирии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что Астанинский процесс способствовал деэскалации конфликтов и прекращению большой войны на территории Сирии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Казахстан за все эти годы показал себя государством мирным, к которому есть доверие у всех государств. В связи с этим Владимир Владимирович (Путин, Президент РФ - Казинформ) вместе с президентами Ирана и Турции обратились, чтобы Астану сделать площадкой для переговоров правительственной делегации, оппозиции Сирии, и мы такую возможность предоставили», - сказал Нурсултан Назарбаев в интервью программе «Воскресное время» на «Первом канале».

Глава государства напомнил, что в Астане состоялись восемь раундов межсирийских переговоров.

«И они были оценены очень высоко, потому что сюда приезжали те, которые не участвовали в женевских переговорах. Именно эти переговоры привели к деэскалации конфликтов, прекращению войны в кое-каких местах и возможности проведения в Сочи того форума, который прошел. То есть то, что Путин говорит, что там решение должно быть дипломатическое - как раз это и делается», - обратил внимание Президент Казахстана.

«Все дело заключается в том, что основные игроки мировой политики сегодня, к сожалению, не находят общего языка. Нет консенсуса, нет доверия. Все равно в будущем надо его восстанавливать, без этого не может мир спокойно жить, без этого не могут быть договоренностей, которые нам всем необходимы. Разнополярность мира и учет мнений многих, я думаю, в этом заключается будущее», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Сирийская оппозиция считает переговоры в Нур-Султане результативными

Создание Конституционного комитета Сирии – главный вопрос в рамках встречи в Казахстане.

11 Декабрь 2019 23:41 1192

Фото: Кульпаш Конырова

Глава делегации сирийской оппозиции Ахмад аль Тома (на фото в центре) заявил на пресс-конференции в среду, что «оппозиция поддерживает деятельность создаваемого комитета по Конституции Сирии в Женеве».

«В течение двух прошедших дней в столице Казахстана мы обсудили проблемы относительно будущей деятельности комитета по Конституции Сирии в Женеве. И мы (оппозиция) требуем от всех сторон преодолеть все препятствия по его созданию и также готовы утвердить повестку дня его работы в Женеве. Это самый главный вопрос, который был достигнут сторонами в течение этих двух дней в Нур-Султане», – сказал Ахмад аль Тоума (Тома), выступая на пресс-конференции по итогам 14-го раунда переговоров по Сирии в рамках астанинского процесса в столице Казахстана.

Затем оппозиция предоставила вниманию журналистов документальные кадры о нынешней ситуации в провинции Идлиб.

Представитель делегации сирийской оппозиции Асим-оглу Айман (на фото справа) комментируя видео, сообщил, что за последние восемь месяцев в результате ракетных атак в Идлибе погибло более 300 детей и женщин.

Он также заметил, что нет разницы между двумя террористическими организациями, как ДАИШ и «Хейат Тахрир аш-Шам»

«Эти две организации ничем не отличаются между собой. Обе привлекают в свои ряды детей и женщин, которых вынуждают воевать на их стороне. Цель – чтобы они стали оружием в их руках. Обе эти организации занимаются насильственным перемещением лиц, как арабов, так и курдов. Обе эти организации захватывают нефтяные и газовые ресурсы страны, на чем создают свое благополучие. И то, что сегодня происходит в провинции Идлиб, – это национальная катастрофа, так как миллион сирийцев вынуждены были уехать в Турцию», – резюмировал Асим-оглу Айман.

Кульпаш Конырова

США не будут участвовать в переговорах по Сирии в Нур-Султане

В Госдепартаменте подчеркнули, что не намерены принимать участие в мероприятии астанинского формата "ни в какой форме".

20 Июль 2019 14:57 681

Фото: Серикжан Ковланбаев

Соединенные Штаты считают, что единственной площадкой для сирийского урегулирования является ООН, сообщает ТАСС. В пятницу представитель госдепартамента заявил информагентству, что Вашингтон "ни в какой форме" не будет участвовать в переговорах в рамках астанинского процесса, подобных тем, что запланированы на начало августа в Нур-Султане.

"США подчеркивают, что ООН и только ООН является форумом для политического прогресса в Сирии. Переговоры астанинской группы, подобные тем, которые состоятся в начале августа, не могут заменить Женеву, и Соединенные Штаты не будут участвовать ни в какой форме. Женевский процесс – единственный заслуживающий доверия, законный и международно признанный формат для политического процесса в Сирии", – сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

"Астанинский процесс оказался не способен предотвратить насилие или добиться существенных успехов на пути к миру", – утверждает он.

В госдепартаменте отметили, что США "продолжают взаимодействовать с ООН и другими сторонами, в том числе с Россией, для содействия всем возможным усилиям по продвижению политического пути [урегулирования], как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ OOН".

"США считают, что единственным путем к политическому решению и стабильному будущему всех сирийцев является политический процесс в Женеве, в том числе конституционная реформа и выборы [проводимые] под наблюдением ООН, в соответствии с резолюцией 2254", – добавил представитель госдепа.