/img/tv1.svg
RU KZ
Президент РК предложил наделить маслихаты новыми функциями

Президент РК предложил наделить маслихаты новыми функциями

Кроме того, заседания народных избранников теперь будут проходить онлайн.  

01 Сентябрь 2020 14:30 1365

Президент РК предложил наделить маслихаты новыми функциями

Касым-Жомарт Токаев назвал политическим анахронизом тот факт, что мнение маслихатов зачастую не учитывается, и предложил дать им новые полномочия.

«Следить за оптимальным расходованием местных ресурсов призваны представительные органы – маслихаты. Но их мнение зачастую игнорируется. Это уже политический анахронизм. Полагаю возможным наделить маслихаты функцией сбора подписей и составления петиций по развитию региона или местным проблемам, которые не находят своего решения порой десятилетиями. Следует также усилить ревизионные комиссии маслихатов», – сказал он на заседании палат парламента.

 Президент поручил правительству и счетному комитету подготовить пакет соответствующих поправок в законодательство. По его словам, необходимо повысить статус органов местного самоуправления, сходов и собраний. Их мнение относительно актуальных проблем на местах должно учитываться районными маслихатами для принятия конкретных решений.

Также глава государства распорядился внедрить обязательные онлайн-трансляции с заседаний маслихатов. Дискуссии народных избранников, их общественно-политический облик не должны быть тайной за семью печатями для общества, считает он.

Кроме того, будут усилены финансовые возможности местного самоуправления.

«Для этого предстоит расширить имущественные права и увеличить доходы бюджетов сельских округов. Это должно стать следующим этапом развития бюджетов народного участия. До 1 декабря текущего года правительство разработает нормативную базу и механизмы решения этой важной проблемы», – говорит глава государства.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: