/img/tv1.svg
RU KZ
Президент Узбекистана отметил резкий рост товарооборота с Казахстаном

Президент Узбекистана отметил резкий рост товарооборота с Казахстаном

15 Март 2018 17:10 541

Президент Узбекистана отметил резкий рост товарооборота с Казахстаном

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил резкий рост товарооборота с Казахстаном за последний год.

"Только по железной дороге на 44% товарооборот (между Казахстаном и Узбекистаном. – ИФ-К) увеличился, это только за год. Я тоже искренне рад", – сказал глава Узбекистана на переговорах с президентом Казахстана во время консультативной встречи глав стран Центральной Азии, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Это невозможный прорыв просто", – прокомментировал позитивную динамику президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Глава Узбекистана также отметил планы двух стран увеличить товарооборот с $2 до $3 млрд в год и выразил надежду на дальнейший его рост.

"Как мы с Вами договаривались, в этом году мы доведём, наверное, до $3 млрд (товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном. – ИФ-К). У нас с Вами поставили задачу – $5 млрд (к 2020 году. – ИФ-К). За полтора года, я ещё раз благодарен Вам, это лично Ваша воля политическая, на все вопросы, которые стояли, Вы дали команду, и воля президента Узбекистана и моя была такая, чтобы мы достигли тех результатов, которые мы ставили перед собой", – добавил Шавкат Мирзиёев.

"Это только начало", – поддержал коллегу Нурсултан Назарбаев.

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в 2017 году составил $2 млрд, что на 32,1% выше, чем в 2016 году. При этом экспорт из Казахстана в Узбекистан вырос на 35%, составив $1,3 млрд, а импорт в Казахстан из Узбекистана увеличился на 25,1% и составил $735,2 млн.

ЕАЭС – Молдова: взаимодействие укрепляется

В 2017 году товарооборот между Молдовой и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) впервые за долгое время преодолел нисходящую динамику и вырос на 4,4%.

26 Сентябрь 2018 12:32 609

Фото: ЕЭК

Он вырос за счёт увеличения экспорта молдавских товаров на 22%. Об этом заявил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно на Молдо-российском экономического форуме, который прошёл в Кишинёве (Республика Молдова). Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.   

«Важно, что более 71% экспорта Молдовы в страны союза составляет продовольственная и сельскохозяйственная продукция. То есть на рынках стран ЕАЭС востребованы товары, которые являются основополагающими для экономики Молдовы», – отметил представитель комиссии.

Форум был организован Молдо-Российским экономическим советом и прошёл под эгидой президента Республики Молдова Игоря Додона при поддержке российских бизнес-ассоциаций «Деловая Россия», «Опора России», ТПП и РСПП, а также Агентства стратегических инициатив. В его работе приняли участие Игорь Додон, политики, представители бизнес-объединений, деловых и экспертных кругов из России, Молдовы, а также ряда государств – членов ЕАЭС и ЕС.

«Подобного мероприятия в Молдове не было много лет, и сейчас очевидно, что интерес к форуму очень велик. Российская Федерация была, остаётся и будет стратегическим партнёром Молдовы. На политическом уровне мы делаем всё возможное, чтобы укреплять это партнёрство», – заявил Игорь Додон.

По его мнению, Молдова потеряла свой стратегический рынок при создании зоны свободной торговли с ЕС в 2014 году, так как не учла интересы молдавских предпринимателей в России. 

«На переговорах с ЕС не принимались в расчёт экономические интересы молдавских экспортёров, чей главный рынок сбыта был в России. В итоге с 2013 по 2016 год молдавский экспорт в Российскую Федерацию сократился на 400 иллионовн долларов. При этом экспорт в страны ЕС увеличился только на 200 миллионов долларов», – подчеркнул Игорь Додон.

Сергей Шухно обратил внимание участников форума, что членство в одном из объединений не противоречит возможностям сотрудничества с другими интеграционными объединениями. 

«Пример тому – государства ЕАЭС, которые, выбрав евразийскую интеграцию, смогли найти баланс и продолжили взаимодействие с ЕС», – сказал он.

Отмечая заметный прогресс в отношениях между ЕАЭС и Кишинёвом, представитель ЕЭК напомнил, что в прошлом году комиссия заключила с Молдовой меморандум о сотрудничестве, в рамках которого уже проведены три заседания рабочей группы, а также бизнес-форум «ЕАЭС – Молдова».

«Серьёзным шагом на пути интеграции стало предоставление 14 мая этого года Республике Молдова статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Большая заслуга в этом принадлежит лично президенту Республики Молдова Игорю Николаевичу Додону, который не раз принимал участие в работе Высшего Евразийского экономического совета. Молдова, кстати, стала первым государством, получившим такой статус», – подчеркнул Сергей Шухно.

Как отметил директор департамента развития интеграции комиссии, это удобный и гибкий формат сотрудничества с ЕАЭС, открывающий для Кишинёва целый ряд возможностей. Например, представители государства-наблюдателя теперь могут участвовать в работе органов союза и имеют возможность открытия соответствующего представительства Молдовы при ЕЭК.

«Мы ждём от Республики Молдова скорейшего назначения представителя при ЕЭК, что способствовало бы установлению и поддержанию регулярных контактов соответствующих органов исполнительной власти государства-наблюдателя с комиссией по вопросам развития торгово-экономического взаимодействия, технического, таможенного, санитарного и фитосанитарного регулирования, другим вопросам, отнесённым к сфере ведения комиссии, – сказал Сергей Шухно. – Представитель при ЕЭК имел бы возможность содействовать диалогу и сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес для государства-наблюдателя и государств-членов. И чем быстрее мы запустим этот процесс, тем более плодотворным будет наше сотрудничество».

Организаторы Молдо-российского экономического форума решили сделать его регулярным. Следующее заседание состоится в Москве.

Казахстан и Гамбия должны сконцентрироваться на увеличении товарооборота, считают в Астане

Казахстану и Гамбии следует укрепить торгово-экономическое сотрудничество, увеличивая взаимный товарооборот.

19 Сентябрь 2018 14:44 746

Фото: tengrinews.kz

Так считает министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

"Учитывая, что в политическом плане наши позиции совпадают практически по всем вопросам дня не только Совбеза ООН, но и в рамках других организаций, наверное, надо больше внимания сконцентрировать на вопросах торгово-экономического сотрудничества. К сожалению, объём нашей взаимной торговли совершенно маленький, даже неудобно называть статистику", – сказал К. Абдрахманов на брифинге в среду в Астане по итогам двусторонней встречи с министром иностранных дел Гамбии Мамаду Тангара, пишет Интерфакс-Казахстан.

По его словам, "будущее лежит в Африке", а крупные инвесторы мира вкладывают в различные сектора экономики стран этого континента.

"Казахстан, наверное, тоже не будет отставать и будет работать над тем, чтобы Африка заняла достойное место не только в нашей внешнеполитической повестке, но и во внешнеэкономической стратегии", – полагает глава МИДа.

Он отметил, что Гамбия сразу поддержала кандидатуру Казахстана в состав Совета безопасности ООН и неизменно выступала за его инициативы.

"Буквально все инициативы, изложенные в стратегических документах президента Назарбаева, нашли поддержку со стороны Гамбии, которая использовала всегда свой авторитет на Африканском континенте, чтобы Казахстан мог донести все миролюбивые инициативы до африканских партнёров", – сказал К. Абдрахманов.

"Должен отметить, что Гамбия немедленно поддержала нашу кандидатуру в состав Совета безопасности ООН, где мы служим на протяжении 2017-2018 годов. Такая поддержка со стороны Гамбии очень важна с точки зрения присутствия африканских проблем в повестке Совета безопасности ООН", – добавил он.