/img/tv1.svg
RU KZ
Прибыль банковского сектора по итогам августа составила 512 млрд тенге

Прибыль банковского сектора по итогам августа составила 512 млрд тенге

Это на 13,8% больше, чем в июле. 

21 Сентябрь 2020 14:15 622

Прибыль банковского сектора по итогам августа составила 512 млрд тенге

На 1 сентября 2020 года совокупная чистая прибыль банковского сектора Казахстана сложилась на уровне 512 млрд тенге. Четыре игрока зафиксировали убытки, которые по итогам августа составили 48,7 млрд тенге. Таким образом, без учета убытков отдельных банков прибыль сектора составила 560,7 млрд тенге.

В прошлом году по итогам восьми месяцев прибыль сектора (включая убытки трех игроков) составила 365 млрд тенге, а без учета убытков – 528,9 млрд тенге.

Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатели прибыльности сектора выросли: с учетом убытков отдельных игроков прибыль увеличилась на 40,3%, без учета убытков – на 6%.

Жанторе Касым

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Нацбанк обсуждает с акционерами Эксимбанка, Банка Астаны и Qazaq Banki меры по стабилизации ситуации в банках

14 Июнь 2018 15:49 1267

Национальный банк Казахстана осуществляет мониторинг финансового положения Эксимбанка, Банка Астаны и Qazaq Banki, сообщила пресс-служба Нацбанка.

"Мы (...) ведем переговоры с менеджментом и акционерами Эксимбанка, Банка Астаны и Qazaq Banki по выработке мер, направленных на стабилизацию ситуации", – рассказал председатель Нацбанка Данияр Акишев, слова которого приводятся в сообщении.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания сената Парламента Казахстана, Д. Акишев напомнил, что в текущем году на три месяца приостановлены лицензии Эксимбанка, Банка Астаны и Qazaq Banki в связи с несвоевременным исполнением обязательств перед клиентами.

Он отметил, что в настоящее время эти три банка испытывают затруднения с обеспечением достаточного уровня ликвидности и своевременное исполнение обязательств перед клиентами в трех банках ограничено.

"Основной причиной сложившейся ситуации с приостановлением и отзывом лицензий указанных банков является плохое качество их ссудных портфелей, которые не генерировали достаточных денежных средств для исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Как правило, проблемные банки не выдают хороших кредитов. Рост их ссудного портфеля не сопровождается усилением капитальной базы. Стандарты управления рисками и корпоративного управления в них нельзя назвать высокими, а качество ссудного портфеля остается достаточно низким", – прокомментировал Данияр Акишев.

Он также напомнил, что банки второго уровня, которые имеют лицензии Национального банка Казахстана на прием депозитов, являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов.

"Вклады, деньги на платежных карточках и банковских счетах физических лиц защищены системой гарантирования депозитов на сумму до 10 миллионов тенге", – сказал глава Национального банка Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в середине апреля обрушился с критикой на акционеров Банка Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанка, отметив, что все три банка имеют "ужасные показатели" из-за недостатков управления. Господдержка этим банкам оказываться не будет, подчеркнул президент.

Национальный банк Казахстана с 28 апреля приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц Qazaq Banki на срок до 27 июля включительно. Также Нацбанк с 29 мая приостановил действие лицензий Банка Астаны и Эксимбанка Казахстана на прием депозитов и открытие банковских счетов физлиц сроком до 29 августа включительно.

АО "Банк "Астаны" АО Qazaq Banki и АО "Эксимбанк Казахстана" по итогам I квартала 2018 года, по данным Нацбанка, заняли 16-е, 17-е и 26-е места соответственно по объему активов среди 32 банков страны.

Нацбанк приостановил действие лицензии Эксимбанка на прием депозитов и открытие счетов физлиц

29 Май 2018 17:34 1335

Национальный банк с 29 мая приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО "Эксимбанк Казахстана", сообщила пресс-служба Нацбанка.

Действие лицензии приостановлено до 29 августа включительно.

Данное решение принято Национальным банком в рамках надзорного реагирования на отдельные нарушения Эксимбанком требований банковского законодательства, в частности за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и нормативных правовых актов.

Лицензия приостановлена на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов банка.

По состоянию на 1 мая 2018 года объем принятых депозитов физических лиц Эксимбанка составляет 267 млн тенге. Доля депозитного портфеля физических лиц банка составляет 0,003% от совокупного объема депозитов физических лиц банковской системы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в середине апреля обрушился с критикой на акционеров этого и еще двух банков, отметив, что все три банка имеют "ужасные показатели" из-за недостатков управления. Господдержка этим банкам оказываться не будет, подчеркнул президент.

Эксимбанк Казахстана входит в группу ЦАТЭК (АО "Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания"). ЦАТЭК основана в 1997 году, объединяет компании, работающие в электроэнергетике, финансовом и химическом секторах, машиностроении. Акционерами холдинга являются бизнесмены Еркын Амирханов, Сергей Кан, Александр Клебанов (владеют по 31%) и генеральный директор ЦАТЭК Ким Валерия. (7%).

По данным Нацбанка, Эксимбанк Казахстана по итогам I квартала 2018 года занял 26-е место по размеру активов среди 32 банков страны.