Здесь испытывают трудности с регистрацией, официальными адресами и доступом к основным благам цифилизации. С какими проблемами сталкиваются жители этого поселка без официального статуса — расскажет корреспондент Atameken Business.
Поселок ВСО-1 находится всего в 4 километрах от Актау. Вот уже 20 лет здесь живут люди без статуса жилого массива. Нет водопровода, нет электросетей, все оплачивается по тарифам для юридических лиц. Акимат обещает, но ничего не меняется. И пока чиновники обсуждают изменения генплана, многодетные семьи, пенсионеры - снова готовятся пережить зиму с газовыми баллонами.
Поселок возник в советский период. Он был образован для проживания сотрудников колонии и военных. Сегодня здесь остались лишь те, у кого нет возможности на лучшие условия. Отсутствие газопровода, перебои с водой, электричеством и ни одной коммунальной услуги от города. Всё, что другим положено по закону, жители ВСО-1 вынуждены получать в обход, через соседние предприятия, за большие деньги. В случае экстренной ситуации, скорая может просто не доехать.
"Каждая однокомнатная квартира выходила 31 тыс., 40 тыс. Это невозможно! Люди не зарабатывают, чтобы столько платить. Вода питьевая у нас, спасибо Молокозаводу, что дал нам воду, но все равно дорого - 700 тенге - 1 куб.м. питьевой воды. Это тоже невозможно платить. Свет 37 тенге -1 киловатт. С АУЭС мы договор заключили. Мы хотим, чтобы у нас свой ЖЭК был. Чтобы нас подключили куда-нибудь", - говорит житель Актау Эршан Гамидов.
На бумаге – это производственная зона. Присвоение статуса жилого массива позволит наладить инфраструктуру и сократить коммунальные затраты. По данным акимата, процесс оформления движется, но тормозится из-за отсутствия полного комплекта документов со стороны жителей.
"Как только жители передадут необходимый перечень документов, мы готовы оформить все документы. Этот вопрос находится под нашим контролем. По сути, он уже близок к решению", - сказал руководитель отдела земельных отношений Актау Айдынбек Узакбайулы.
Пока вопрос с оформлением документов остаётся открытым, жители, собрав собственные средства, предприняли попытку подключиться к центральному отоплению. Закупили задвижки и счётчики. Однако недавно они обнаружили, что все оборудование было похищено. Повторно собрать такую сумму, признаются люди, у них уже нет возможности.
Читайте по теме:
Жители пригорода ВКО выступают против строительства мусорного полигона