/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Приговор экс-главе «Астана ЭКСПО-2017», обвиняемого в миллиардных хищениях, вынесут 10 июня

Приговор экс-главе «Астана ЭКСПО-2017», обвиняемого в миллиардных хищениях, вынесут 10 июня

30 Ноябрь 2016 00:00 407

Приговор экс-главе «Астана ЭКСПО-2017», обвиняемого в миллиардных хищениях, вынесут 10 июня

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынесет приговор по делу о крупных хищениях в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» 10 июня.

Об этом сообщил сегодня председательствующий судья Адильхан Шайхисламов, пишет «Интерфакс-Казахстан».

Между тем в пятницу главный фигурант дела экс-глава нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев выступил в суде с последним словом, в котором заявил, что обвинение в ущербе, который нанесен компании, «полностью сфабриковано следствие».

«Меня преследуют за преступления, которых я не совершал. Люди оговаривают меня, но у них не получится сломить меня», - сказал он.

По словам Талгата Ермегияева, его нахождение за решеткой выгодно некоторым лицам.

«Я нахожусь на скамье подсудимых не потому, что я получил взятки или совершил хищения, этого не было. Я стал подсудимым, потому что некоторым лицам стало нужно, чтобы я оказался за решеткой. Чтобы все это время я находился перед выбором: остаться верным своим принципам или пойти на поводу у бесчестной реальности, которую пытается создать антикоррупционная служба», - сказал он.

«Меня обвиняют в хищении миллиардов тенге. Это гигантская сумма, которую просто так не спрятать. Однако на все усилия следствия у меня не обнаружено никаких похищенных денег в отличие от некоторых подсудимых по этому делу. У меня нет никаких счетов, на которых лежали бы эти деньги от откатов. У меня нет оффшорных компаний, недвижимости за границей», - пояснил экс-глава компании.

Экс-глава нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев был арестован 12 июня 2015 года. По данным следствия, он в сговоре с группой лиц путем присвоения и растраты бюджетных средств похитил крупную сумму, обналичив ее через лжепредпринимателя.

Всего по данному делу привлекаются к ответственности более 20 человек, общая сумма хищения путем присвоения составляет 10 млрд 200 млн тенге.

Гособвинение просит суд назначить Талгату Ермегияеву 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Сторона обвинения попросила суд назначить реальные сроки лишения свободы еще десятерым участникам процесса, в том числе бывшим управляющему директору «Астана ЭКСПО-2017» Суламбеку Баркинхоеву - 8 лет лишения свободы, председателям правления «Астана ЭКСПО-2017» Алишеру Пирметову и Мурару Омарову - 8 и 9 лет лишения свободы соответственно, руководителю ТОО «Дирекция строящихся объектов спорта» госагентства по делам спорта и физической культуры Азамату Туматаеву - 11 лет лишения свободы.

Кроме того, с подсудимых предложено взыскать судебные издержки в сумме почти 1,3 млн тенге за проведение госэкспертиз и заключений по делу, а также внести представление о лишении подсудимых всех государственных наград.

Теги: