Приоритетной задачей является спасти Атырау и районы области от затопления

2736

Об этом заявил заместитель акима Атырауской области Жасулан Бисембиев во время брифинга в оперативном штабе ЧС.

Приоритетной задачей является спасти Атырау и районы области от затопления Фото: Inbusiness/Midjourney

Вода в регион продолжает прибывать. По предварительным итогам Казгидромета, своего пика она достигнет 20-25 апреля, сообщает inbusiness.kz.

По данным гидрологического мониторинга на государственной сети наблюдений по состоянию на 11 апреля 2024 года, на сегодня на гидропосту р. Урал – п. Индерборуровень на отметке 487 см, подъем уровня  на +21 см, общий подъем с начала паводка составляет 264см, р.Урал – п. Махамбет уровень на отметке 577см, подъем уровня на +37см, общий подъем с начала паводка составляет 260см, по гидропосту р. Урал – г. Атырау уровень на отметке 312см, подъем уровня  на  +27см., общий подъем с начала паводка составляет 121см. И ожидается дальнейшее повышение уровня воды. 

Береговая линия с двух сторон реки поделена на 105 участков, в данное время укреплено 52% участков. Из 1000 единиц техники, 600 работают в областном центре, остальные – в районах. В данное время ведется работа по очистке старого каналов и рытья новых в Индерском районе – близ сел Аксай, Жарсуат, Аккала – чтобы направить по ним часть воды в природные низменности. В Махамбетском районе ведется работа по 8 таким пунктам – каналам Нарын, Баксай, ЕсболКасыбай и т.д. 

Отвечая на вопросы журналистов, Жасулан Бисембев назвал микрорайоны Атырау, которые находятся на первой линии опасности в случае затопления – это Бисекты, Алмалы, Береке. Их должны удерживать не одна, а две линии защиты. В многоэтажных зданиях городах сейчас готовятся эвакуационные пункты, в которые в случае необходимости разместят пострадавших от наводнения жителей областного центра. 

Естественно, всех волнует вопрос – удастся ли спасти Атырау от паводка. 

"В 1994 году город удалось защитить. Сейчас мы строим еще более качественные укрепления. Пока рано говоритьнаверняка, работы еще много" - отметил Ж. Бисембиев.

Согласно прогнозам Казгидромета, большая вода придет в Атырау 20-15 апреля, и в свой пик достигнет отметки 6 метров. Именно к этому сейчас и готовится регион. 

Специалистов -гидрогеологов не хватает не только в Атырау, но и в целом по стране. Поэтому к контролю качества берегоукрепительных работ – основания дамб, плотности грунта и т.д. привлекают специалистов компаний по технадзору.

По официальным данным, в области имеется двухмесячный запас необходимых медицинских и лекарственных средств. Ими обеспечиваются по заявкам больницы и поликлиники, диспансеры и медицинские центры. А запаса продуктов в стабилизационном фонде должно хватить на 3 месяца.

Впрочем, горожан это мало успокаивает и многие из них уезжают куда только могут выкупить билеты, в первую очередь в Актау, Актобе, Астану и Алматы. Видео ажиотажа на железнодорожном вокзале, пересылаемое в социальных сетях и мессенджерах, еще более укрепляет решимость горожан переждать опасность в других регионах страны. Правда, официальная версия столпотворения выглядит так: 10 апреля, на станцию одновременно прибыли четыре поезда - с вахтовыми работниками из Кульсары, поезд из пяти вагонов в направлении Атырау-Кульсары, поезд в направлении с. Акколь (Курмангазинский район) и еще один состав до Алматы. Что и стало причиной скопления народа.

"Не стану отрицать, что некоторые жители покидают Атырау, но, по словам начальника вокзала, есть и те, кто, передумав, приходит сдавать билеты. Это дело добровольное", – сказал заместитель акима.

Если в Атырау только ждут паводка, то в Кульсары вода потихоньку убывают и люди постепенно возвращаются в родные дома. Сейчас первоочередной целью является осушка домов. Работы по подсчету ущерба еще не начались.

Читайте по теме:

Еще в двух районах Акмолинской области введен режим ЧС

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться