Пришло время пересмотреть статус целого ряда НПО в Казахстане – депутат

633

Вопрос, чего больше от деятельности иностранных фондов нашей стране – пользы или вреда, требует внятного ответа. 

Пришло время пересмотреть статус целого ряда НПО в Казахстане – депутат Фото: pixabay.com

Мажилисвумен Ирина Смирнова в своем депутатском запросе рассказала о неправительственных организациях Казахстана, получающих финансовую поддержку из-за рубежа, передает inbusiness.kz.

По ее словам, в данный момент известно, что в Казахстане иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций, причем 70% из них финансировались через различные источники из США.

"Пришло время пересмотреть статус целого ряда неправительственных организаций, годами работающих в "серой зоне" и переписать правила игры с иностранными донорами, маскирующими политические интересы под "медиаподдержку", "правозащиту" и повышение толерантности. Скорее всего, к зарубежным фондам, бесконтрольно орудующим в нашей стране, мы еще долго будем относиться как к тому покойнику, про которого либо хорошо, либо ничего. Слишком уж много за десятилетия их присутствия у нас развелось обратившихся в их веру адептов. И вопрос: чего больше от деятельности иностранных фондов нашей стране – пользы или вреда, требует внятного ответа", - сказала Смирнова.

И в случае, если зарубежные НПО, чувствующие себя в Казахстане весьма комфортно, действительно играют в свою собственную игру, их влиятельность может выйти нам боком, подчеркнула депутат.

"Уверена, что Казахстану необходимо создать национальное законодательство, четко маркирующее любого рода структуры для того, чтобы казахстанцы могли оценивать и сравнивать информацию, понимая ее источник. При этом необходимо установить ряд исключений для гуманитарных и научных организаций. Такой подход позволит защитить национальные интересы, но не приведет к преследованию и замедлению развития здорового гражданского общества. Наша общая цель – укрепление суверенитета, и мы не позволим выдавать навязывание чуждых ценностей за толерантность, в которой казахстанцы и так главные эксперты в мире, а пропаганду – за независимую журналистику", – заявила мажилисвумен.

Она напомнила, что 9 февраля глава департамента госэффективности США  Илон Маск предложил закрыть радиостанцию "Голос Америки" и "Радио Свобода". Он назвал эти СМИ никому не интересными, наполненными радикальными левыми безумцами, разговаривающими сами с собой и сжигающими миллиард долларов в год. 

Сами американцы признают деструктивность финансируемых ими государственных СМИ, отметила Смирнова. Они сами называют их пережитком прошлого, который создавался для идеологической борьбы в послевоенных реалиях.

Читайте по теме:

Минкультуры РК напоминает НПО о необходимости сдать отчет

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться