RU KZ
Приток средств в сырьевые активы в I полугодии был наилучшим с 2009 года

Приток средств в сырьевые активы в I полугодии был наилучшим с 2009 года

05 Август 2016 16:38 515

Приток средств в сырьевые активы в I полугодии был наилучшим с 2009 года

Инвесторы вложили более $50 млрд в сырьевые активы с начала 2016 года в условиях подъема цен на нефть, а также снижения процентных ставок, повысивших привлекательность инвестиций в драгметаллы, пишет газета Financial Times, передает "Интерфакс-АФИ".

Приток средств в сырье с начала этого года является максимальным с 2009 года - начала трехлетнего бума в сырьевом секторе, свидетельствуют данные Barclays.

Приток средств одновременно с ростом цен на сырьевые товары привел к увеличению объема сырьевых активов, находящихся в управлении, до $235 млрд по сравнению с $161 млрд на конец 2015 года.

Однако рост в значительной мере был связан с повышением инвестиций в нефть и золото.
Цены на нефть резко выросли после падения до многолетних минимумов в начале этого года, тогда как стоимость золота подскочила на фоне неопределенности, связанной с референдумом о членстве Великобритании в Евросоюзе и предстоящими президентскими выборами в США.

"Инвестиционный спрос на сырье в этом году в значительной мере носит тактический характер, и если вложения в этот класс активов не продолжат приносить хорошие доходы во втором полугодии, отток средств из них может возобновиться", - отмечает аналитик Barclays Кевин Норриш.

"Наши прогнозы для цен на ключевые виды сырья, включая медь и нефть, предполагают либо стабильность, либо негативную динамику во втором полугодии, что говорит о возможности сокращения темпов притока средств" в сырьевые активы, говорит эксперт.

Сырьевые товары показали наилучшую динамику среди основных классов активов в первом полугодии, обогнав акции и облигации.

Доходность вложений в сырье, согласно Bloomberg Commodity Index, учитывающему цены на 22 сырьевых товара, в январе-июне составила 14%, в частности, благодаря подъему цен на нефть, золото, цинк и соя-бобы.

Однако с начала июля индекс упал на 6,5% на фоне возобновившегося снижения цен на нефть.

Стоимость Brent упала более чем на 20% с июньских максимумов, к 12:55 МСК в пятницу стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опустилась на $0,46 (1,04%) - до $43,83 за баррель.

По оценкам Barclays, инвестиции в золото обеспечили порядка 60% общего притока средств в сырьевые активы в этом году. Текущий год может стать наилучшим для ETF, обеспеченные золотом, прогнозируют эксперты банка.

Стоимость золота с начала 2016 года подскочила на 28%, в пятницу золото с немедленной поставкой подорожало на 0,2% - до $1363,67 за унцию.

Активы биржевых инвестиционных фондов (ETF), вкладывающихся в золото, в этом году увеличились на 16% и составляют порядка 2,031 тыс. тонн, что является максимумом за три года.