/img/tv1.svg
RU KZ
Привлечь к партийной ответственности ряд чиновников Акмолинской и Алматинской областей потребовали в Nur Otan

Привлечь к партийной ответственности ряд чиновников Акмолинской и Алматинской областей потребовали в Nur Otan

Рабочая группа Республиканского общественного совета по противодействию коррупции партии «Nur Otan» провела анализ антикоррупционной деятельности Акмолинской и Алматинской областей за прошедшие 2,5 года.

18 Сентябрь 2020 19:13 1841

Привлечь к партийной ответственности ряд чиновников Акмолинской и Алматинской областей потребовали в Nur Otan

Как отметил в ходе заседания председатель Совета, депутат Мажилиса от партии «Nur Otan» Омархан Оксикбаев, в соответствии с поручением Главы государства, озвученным в Послании, РОСПК усилит работу в части антикоррупционного анализ нормативных актов и рабочих процессов в госорганах и квазигоссекторе для выявления коррупциогенных факторов.

«На фоне коронавирусной инфекции на госорганы возлагается еще большая ответственность по решению экономических и социальных проблем граждан. Однако, несмотря на сложный для всех нас период, некоторые государственные служащие злоупотребляют служебным положением в личных интересах», - сказал Омархан Оксикбаев.

По мнению партийцев, основная причина – недостаточная работа руководства областей по профилактике коррупционных правонарушений. Есть вопросы и по анализу коррупционных рисков.

Так, член Совета, депутат Мажилиса от партии «Nur Otan» Абдиманап Бектурганов обратил внимание на вопиющие кадровые нарушения в Акмолинской области.

«В Управлении физической культуры и спорта, а также в филиале АО «Казавтожол» установлены факты приема на должность руководителей, ранее совершивших уголовные проступки и не имевших права занимать руководящие должности! Последние были уволены с занимаемых должностей, однако возникает вопрос, как такое вообще стало возможным?», - недоумевает Абдиманап Бектурганов.

А в городе Кокшетау акимат выдал разрешение на строительство торгового центра прямо на придомовой территории одного из жилых районов. Местные жители обращались с жалобами в различные инстанции, но безуспешно. Застройка была приостановлена только после приезда рабочей группы нуротановцев.

«Акимату рекомендовано отменить решение выделении данного земельного участка и рассмотреть возможность предоставления застройщику альтернативного участка. Такие вопросы можно и нужно оперативно решать на местах, не дожидаясь приезда представителей Центрального аппарата партии», - считает Абдиманап Бектурганов.

В целом за вышеуказанный период в Акмолинской области было зарегистрировано 376 коррупционных преступлений, большинство из которых совершены сотрудниками местных исполнительных органов.

Нарекания вызывает и работа по противодействию коррупции в Алматинской области. Так, член Совета, депутат Сената Мансурхан Махамбетов возмутился халатным отношением к бюджетным средствам в Енбекшиказахском районе.

«Районным акиматом были освоены 485 млн. тенге на строительство инженерно-коммуникационных сетей в селе Кырбалтабай. Однако, выбор участка под ИЖС акиматом был проведен без должного анализа, из-за чего в течение полутора лет ни один из предусмотренных 300 участков не предоставлен. Неиспользование сетей приводит к их разрушению, а километры высоковольтных кабелей просто похищены. Таким образом, профинансирован бесперспективный проект, а деньги налогоплательщиков выброшены на ветер», - заявил Мансурхан Махамбетов.

В целом, в Алматинской области с 2018 года зарегистрировано 317 коррупционных преступлений, к уголовной ответственности привлечено 56 руководителей различных уровней.

Подводя итоги заседания РОСПК, Омархан Оксикбаев поручил привлечь к партийной ответственности ряд чиновников Акмолинской и Алматинской областей за ненадлежащую работу по противодействию коррупции и формированию в обществе атмосферы нетерпимости к ней.

В частности, Совет рекомендовал рассмотреть партийную ответственность заместителя акима Акмолинской области Галымжана Абдыхалыкова, руководителя управления государственных закупок и коммунальной собственности Мурата Рахымбергенова, и.о. руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Бауржана Ерназарова.

Вместе с тем, к ответственности также рекомендовано привлечь руководителя управления земельных отношений Алматинской области Сабита Садвакасова и руководителя управления земельных отношений области Ермека Амиргалиева