/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Про митинги. Грозит ли безработица? Что не так с отчетом министра Атамкулова?

Про митинги. Грозит ли безработица? Что не так с отчетом министра Атамкулова?

Подробнее в программе ИТОГИ-BRIEF.

06 Июнь 2020 22:51 913

Про митинги. Грозит ли безработица? Что не так с отчетом министра Атамкулова?

Итак, начал действовать новый закон, касающийся проведения митингов. И буквально накануне  этого Генеральный прокурор Казахстана опубликовал обращение ко всем гражданам страны - воздержаться от участия в незаконных публичных акциях, призывы к которым появились в Интернете. И сразу же возникает противоречие – как же так, ведь теперь действует не разрешительная, а уведомительная система? Грозит ли нам рост безработицы? Тревожные результаты исследований Атамекена. В НПП опросили 16 тысяч предпринимателей. Оказалось, что от 20 до 30 процентов компаний планируют отправить сотрудников в отпуска без содержания, а 8-9% и вовсе готовятся к сокращению штатов.

Что не так с отчетом министра Атамкулова? Доклад показался весьма интересным. Ведь в целом он производит впечатление того, что никакого коронакризиса у нас нет, дела идут отлично и планов громадье. Для примера я взял три сектора экономики и попросил экспертов прокомментировать слова министра. Может ли снова работать Семипалатинский кожмехкомбинат? Выслушаем вторую сторону.
Как не пострадать на отдыхе? Не только коронавирус может представлять опасность.

Грозит ли нам голод? Как живут в блокаде? Почему трудно возобновить бизнес?

Подробности – в программе «ИТОГИ-BRIEF»

25 Апрель 2020 21:20 2794

Грозит ли нам голод? Как живут в блокаде? Почему трудно возобновить бизнес?

Грозит ли Казахстану нехватка продуктов и голод? Чем отличаются мнения фермеров и вице-министра? Председатель Акмолинского филиала Союза фермеров Канат Сулейменов открыто рассказал о проблемах аграриев. Чего требуют жители заблокированного на карантин подъезда в одном из домов столицы? Должна ли проводиться дезинфекция заблокированного на карантин подъезда, кто и как ее должен проводить? Что возмущает предпринимателей, которые пытаются возобновить работу после разрешения властей?

С 20 апреля  власти разрешили открыться некоторым фирмам и предприятиям. Госкомиссия поручила оперативным штабам определить конкретный перечень субъектов предпринимательства. Бизнесу предложили подавать заявки. И вот тут, по словам бизнесмена Кайрат Маукебаева, стали возникать проблемы.  

Об этом и многом другом – в новом выпуске проекта  «ИТОГИ-BRIEF» на ATAMEKEN BUSINESS.

Должен ли работодатель платить 42 500 тенге? Как будут спасать бизнес? ИТОГИ-BRIEF

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили еще на неделю.

04 Апрель 2020 23:12 2023

Должен ли работодатель платить 42 500 тенге? Как будут спасать бизнес? ИТОГИ-BRIEF

По-прежнему будут закрыто все кроме организаций, от которых зависит жизнедеятельность городов, а так же продуктовых магазинов и аптек. И конечно же перед людьми в полный рост встает проблема – а на что жить? На какие деньги эти самые продукты и лекарства покупать? В Министерстве труда напомнили, что у работодателей есть разные варианты для своих сотрудников. Например, дистанционная работа. И только если это невозможно начинается вынужденный простой. Должен ли работодатель платить зарплату во время вынужденного простоя из-за ЧП и чем помогут соцвыплаты государству? Как будут распределяться квоты на экспорт зерна и почему игроки рынка говорят о нарушении принципа конкуренции? Чего требуют казахстанские рестораторы и почему их не устраивают предложения властей по поддержке бизнеса? Об этом и многом другом в новом выпуске проекта ИТОГИ-BRIEF.