/img/tv1.svg
RU KZ
Проблеме торговли людьми в Казахстане уделяют недостаточно внимания

Проблеме торговли людьми в Казахстане уделяют недостаточно внимания

К усилению мер по борьбе с торговлей людьми в Казахстане призвала омбудсмен Эльвира Азимова.  

29 Июль 2020 11:35 459

Проблеме торговли людьми в Казахстане уделяют недостаточно внимания

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова направила официальное письмо премьер-министру РК Аскару Мамину, в котором выразила обеспокоенность ситуацией с мерами против торговли людьми в Казахстане.

По мнению омбудсмена, вхождение нашей страны в так называемый контрольный список стран означает, что, несмотря на принимаемые меры, правительство страны не представило доказательств активизации усилий по борьбе с торговлей людьми в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Также данный факт свидетельствует и о том, что абсолютное число жертв подобных преступлений в нашей стране увеличилось.

Как отмечается, официальная статистика в Казахстане по выявленным случаям торговли людьми и привлечению к уголовной ответственности существенно ниже, чем в соседних странах, для которых Казахстан является страной назначения, включая Кыргызстан и Узбекистан. Это может указывать на недолжный уровень работы по выявлению, расследованию и наказанию за такие преступления.

В числе иных проблем омбудсмен также обратила внимание на отсутствие доступа иностранцев и лиц без гражданства, пострадавших от торговли людьми, к специальным социальным услугам, в том числе путем временного размещения в кризисных центрах.

Напомним, ранее был опубликован ежегодный Доклад Госдепартамента США о торговле людьми за 2019 год. В рамках него представлена ситуация в странах-партнерах по борьбе с торговлей людьми.

Оценка проводится путем отнесения других стран  к одному из четырех уровней («1», «2», «2 watch list» (контрольный список) и «3») на основе соответствия минимальным стандартам для ликвидации торговли людьми (закон США Trafficking Victims Protection Act от 2000 года).

Казахстан впервые отнесен на уровень «2 watch list» (контрольный список). При этом с 2012 года Казахстан всегда находился на уровне «2».

В докладе также сформулированы 11 рекомендаций для улучшения ситуации в стране.

В числе ключевых Казахстану даны следующие рекомендации:

  • Значительно усилить меры по выявлению пострадавших от торговли людьми – особенно иностранных пострадавших от принудительного труда – среди уязвимых групп населения и перенаправлять пострадавших туда, где им может быть оказана помощь
  • Существенно увеличить объем помощи, доступной для иностранных пострадавших от торговли людьми, обеспечить выявление и оказание помощи таким пострадавшим вне зависимости от их участия в расследовании и уголовном процессе
  • Обеспечить расследование преступлений, связанных с торговлей людьми, и привлечение виновных к ответственности

Эльвира Азимова обращает внимание, что нахождение в контрольном списке или списке стран третьего уровня может повлечь со стороны США определенные санкции, в числе которых отказ от предоставления негуманитарной иностранной помощи, не связанной с торговлей, а также отказ в финансировании образовательных и культурных мероприятий обмена.

Еще один риск – возможные экономические и инвестиционные ограничения со стороны международных финансовых институтов, а именно – сокращение объема поддержки реализуемых в Казахстане проектов.

«Прошу поручить министерству внутренних дел Республики Казахстан совместно с министерствами труда и социальной защиты населения, здравоохранения, иностранных дел и другими уполномоченными органами активизировать принятие конкретных мер по реализации полученных рекомендаций до конца текущего года, в том числе в рамках деятельности межведомственной комиссии при правительстве Республики Казахстан по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми», – говорится в письме омбудсмена премьер-министру РК.

Добавим также, что в настоящее время офис МОМ (Международная организация по миграции) в Казахстане при поддержке посольства США запускает проект, нацеленный на выработку законодательных предложений и рекомендаций практического характера для Казахстана. Результаты его работы будут озвучены позднее.

Какие цены у торговцев людьми? В МВД РК озвучили пугающие цифры

В Казахстане с начала года по статье «Торговля людьми» возбуждено 64 уголовных дела. 26 человек уже осуждены.

28 Сентябрь 2020 23:18 1441

Об этом на брифинге по правам мигрантов и жертв рабства рассказала старший оперуполномоченный по особо важным поручениям криминальной полиции Шынар Кучербаева. Отвечая на вопрос журналиста Atameken Business, она прокомментировала вопрос дохода от торговли людьми.

В Казахстане растет число жалоб на применение пыток в исправительных учреждениях

Согласно данным Национального центра по правам человека, в Казахстане увеличилось количество жалоб на пытки и жестокое обращение с людьми, находящимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы и иных специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества.  

27 Август 2020 11:08 1739

Целый ряд подобных случаев удалось установить в результате работы национального превентивного механизма.

По состоянию на август 2020 года в адрес уполномоченного по правам человека РК Эльвиры Азимовой поступило 97 соответствующих обращений, в то время как в 2019 году таких было 83 за весь отчетный период.

В целом за восемь месяцев текущего года с различными запросами о тех или иных нарушениях своих прав к уполномоченному по правам человека обратились 705 раз (за прошлый год поступило 1090 жалоб).

Отметим, что преимущественно обращения к уполномоченному о применении пыток поступают от людей, пребывающих в учреждениях пенитенциарной системы Казахстана. Осужденные жалуются на целый комплекс проблем, нарушающих принципы соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Среди поступающих обращений – жалобы на антисанитарные условия, ограничение права на свободу совести и вероисповедания, недостаточно квалифицированную медицинскую помощь, нарушения права на труд, случаи дискриминации по гендерному признаку, проблемы с качеством пищи, одеждой и обувью.

Также имеют место обращения, связанные с практикой крайней милитаризованности условий отбывания наказания в виде лишения свободы. Это проявляется в использовании армейской казарменной атрибутики, в маршевых построениях заключенных, подачи в отношении к ним армейских команд.

Ряд жалоб были связаны с откровенной жестокостью к лишенным свободы гражданам – несанкционированными обысками с применением насилия даже по отношению к больным, избиениями и унижением.

По итогам всех полученных обращений проводятся проверки, готовятся либо уже направлены письма в адрес уполномоченных органов.

Подобные обращения заключенных сигнализируют об имеющихся нарушениях Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, государством – участником соблюдения которой является наша страна.

Согласно факультативному протоколу к означенной выше конвенции, ратифицированному Казахстаном, каждое государство-участник создает на национальном уровне один или несколько органов для посещений содержащихся в закрытых учреждениях граждан в целях предупреждения нарушений их прав.

В настоящее время в Казахстане на постоянной основе функционирует национальный превентивный механизм против пыток (НПМ), в результате работы которого и были установлены и приняты многие из поступивших в адрес уполномоченного обращений осужденных лиц. Отметим, что не все заключенные решаются отправить жалобы на тюремный режим ввиду опасений о возможных санкциях и взысканиях со стороны администрации по надуманным мотивам, поскольку их обращения так или иначе проходят инстанцию руководства пенитенциарных учреждений.

Отметим, что НПМ выступает разновидностью общественного контроля закрытых государственных учреждений с целью выявления и предупреждения пыток и других  жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Задача задействованных в работе НПМ экспертов – регулярные посещения мест изоляции людей от общества и мониторинг соблюдения прав и свобод тех, кто в них находится. В числе подобных учреждений, помимо тюрем, также следственные изоляторы, полицейские участки, наркологические диспансеры, организации здравоохранения для детей-сирот, центры оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов I, II групп и др.

В состав участников НПМ, помимо уполномоченного по правам человека, входят отбираемые среди казахстанских граждан члены общественных наблюдательных комиссий и общественных объединений, осуществляющих деятельность по защите прав, законных интересов граждан, юристы, социальные работники, врачи.

Каждое учреждение, охватываемое мандатом НПМ, посещает группа НПМ в составе до четырех участников. Ежегодно участники НПМ посещают 500 учреждений.

После посещения участники НПМ направляют свои выводы и рекомендации непосредственно в адрес учреждения, а также готовят специальные отчеты.

Таким образом, ежегодно к уполномоченному по правам человека поступает на рассмотрение до 500 отчетов участников НПМ для анализа и выработки рекомендаций по защите прав человека и восстановлении нарушенных прав.

Однако не все рекомендации получают поддержку уполномоченных государственных органов. Так, в минушем году была реализована лишь часть представленных рекомендаций: из 48 рекомендаций комитетом уголовно-исполнительной системы выполнены 10 рекомендаций, на стадии исполнения находятся 19 рекомендаций, 19 рекомендаций не поддержаны.

Добавим, что, согласно данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК,  в 2019 г. по ст. 146 УК РК за преступления о пытках в ЕРДР зарегистрировано 86 уголовных правонарушений. За пять месяцев 2020 г. по указанной статье в Казахстане зарегистрировано 131 уголовное правонарушение. За три месяца 2020 года за пытки осуждено 16 лиц.

За три месяца 2020 года за пытки осуждено сотрудников полиции – один, сотрудников КУИС – 10, ранее осужденных лиц – пять. 

Подпишитесь на наш канал Telegram!