Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Проблемы лекарственного обеспечения в рознице решены не полностью – Юлия Якупбаева

Проблемы лекарственного обеспечения в рознице решены не полностью – Юлия Якупбаева

28 Июль 2020 18:09 678

Проблемы лекарственного обеспечения в рознице решены не полностью – Юлия Якупбаева
Ажиотаж в аптеках удалось снять. Остается много вопросов по рецептам, ценовому регулированию  и регистрации цен лекарственных средств, завезенных в страну по процедуре  разового ввоза, в том числе  используя механизмы стабилизационных фондов акиматов.

«На самом деле вопросов много, до сих пор не решен до конца вопрос с рецептами. Сегодня рецепт должен быть с печатью и подписью врача, мы предлагали на время пандемии данное правило смягчить и назначение врача, например через WhatsApp, разрешить принимать как рецепт. Есть большие проблемы с лекарственным обеспечением в селах. Удалось снабдить большие города лекарствами, но в регионах и маленьких селах лекарств нет. Аналогичный вопрос с лекарствами по стационарам на дому, будут ли они обеспечены? Как людям проводить реабилитацию/лечение на дому, опять за свой счет? Не доведен до конца вопрос с бесплатными аптечками», – отметила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева, передает пресс-служба Нацпалаты.

Директор филиала Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК  Шолпан Касымбаева рассказала о проблеме продажи незарегистрированых лекарств. Цены на лекарства разового ввоза определяются самостоятельно.

«Во время пандемии мы предлагаем контролировать процесс ценообразования и считаем, что цены должны быть едиными. Предлагаем использовать регрессивную шкалу наценки: не более 25% от оптовой стоимости для розницы и не более 15% от стоимости производителя для опта», – сказала Шолпан Касымбаева.

По мнению директора филиала Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Гульнарай Альмурзиной, назрела большая проблема с ценорегулированием лекарств, ввозимых разовым ввозом.

«Сейчас идут проверки, заводят уголовные дела. Сегодня аптеки собираются писать письма и возвращать лекарства дистрибьютерам. Сейчас мобильные группы, которые проверяют, начинают безумствовать. Все это приведет к тому, что аптеки либо снова сядут на дефицит лекарств, либо вопрос ценообразования необходимо решать срочно», – отметила Гульнарай Альмурзина.

Аптеки обеспокоены действующим ценорегулированием, где предельные цены на лекарства не изменялись с 2015 года.  В 2020 году министр здравоохранения РК внес изменения в приказ об утверждении предельных цен на торговые наименования лекарственных средств, реализуемых оптом и в розницу. Согласно новому приказу, 329 наименований лекарственных средств получили нулевую наценку, а 45 наименований получили наценку менее 5%. Наценка еще 54 средств утверждена ниже действующих предельных цен на них. Не ясно, могут ли аптечные организации реализовать остатки лекарств по старой цене.

Как разъяснил Минздрав, если у аптеки имеется накладная о поступлении лекарств до внесенных изменений в приказ по предельным ценам, то аптечная сеть имеет право на реализацию данных препаратов по старым ценам.

«Как было отмечено выше, есть проблемы с рецептами. Согласно новой редакции Кодекса о здоровье народа, запрещается отпуск лекарств без рецепта врача. Многие выписывают электронные рецепты, но помимо этого врачи делают назначения для больных со средней тяжестью в формате домашнего стационара. Аптеки данные рецепты не видят, так как они не подключены к электронной системе. Поэтому на время пандемии просим расширить список лекарственных средств, отпускаемый без рецепта, за исключением психотропных и наркотических средств.  Также просим пересмотреть порядок и частоту проверок, были случаи, когда проверяющие заходили во время загруженности и клиенты начинали нервничать и жаловаться», – рассказала Шолпан Касымбаева.

В селах и небольших городах проблема с лекарствами остается актуальной. Президент Национальной ассоциации Primary Health Care Толебай Рахыпбеков попросил знакомых в Семее объехать аптеки. Результат – лекарств, рекомендуемых для лечения COVID-19, нет. Стационары же жалуются на быстро изменяющийся протокол лечения.

«Стационары закупают препараты, приходит новый протокол и появляется вопрос: а что делать с ранее закупленными лекарствами? – рассказал Толебай Рахыпбеков. – В селах все очень плачевно, там и раньше не было лекарств в достаточном количестве, а сейчас же в аптеках вообще нет ничего. Возможно, нам стоит обсудить вариант аптечных пунктов на колесах и возможность продажи необходимых лекарств медсестрами в поликлиниках, например, в рамках договоров с аптечными организациями. Кроме того, домашнюю аптечку наша ассоциация предлагает дополнить медикаментами с учетом уже имеющихся заболеваний людей».

Директор ТОО «Салауатты Астана» Лейла Ишбаева добавила, что объехала восемь сел Акмолинской области и отметила общую неподготовленность.

«У нас не то, что лекарств нет, у нас в поселках нет термометров, пульсоксиметров, глюкометров, кислородных концентраторов, никаких минимальных лабораторных исследований. Мы не то, чтобы не подготовлены ко второй волне, мы в принципе находимся на уровне знака минус. Медсестры сами покупают градусники в больницы и растворы для развода лекарственных средств. Сейчас в сентябре начнутся сезонные заболевания, и мы не сможем вообще отличить заболевших COVID-19. Сейчас необходимо провести совместный закуп с «СК-Фармацией» для снижения цен  ритейла. Если нам сейчас сделать «СК-Фармацию» площадкой для коммерческого ритейла, это может быть выходом», – сказала Лейла Ишбаева.

Советник генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий Нурлыбек  Асылбеков отметил, что комитет контроля качества пытался расширить перечень лекарств без рецептурного отпуска, но ограничения в кодексе не позволили реализовать данное предложение. Однако данный вопрос будет в дальнейшем проработан. Вопрос по установлению наценок на лекарственные средства, ввезенные разовым ввозом, также будет рассмотрен, и его результаты будут направлены в Нацпалату.

«Каждый лечился сам, ПМСП усилило работу, понятно, что платформа не готова по электронным рецептам на розницу. По сообщениям мы не сможем фиксировать подобные рецепты, но подумаем над предложением, как его правильно реализовать. И, возможно, внесем в приказ изменения на время пандемии. В части проблем продажи лекарств в селах все права по розничной реализации лекарств в случае отсутствия фармацевтов возможно осуществлять через поликлиники», – сказал Нурлыбек Асылбеков.

Завершая совещание, Юлия Якупбаева отметила, что решать вышеуказанные вопросы месяцами возможности нет. Каждый день – это жизни и здоровье людей. Поэтому вопросы ценообразования по разовому ввозу, обеспечению лекарствами в регионах вплоть до сельского уровня, отпуску лекарств по электронным назначениям – необходимо решать максимально оперативно, в течение нескольких дней.

До  5 августа необходимо рассмотреть документы для пересмотра предельных цен на лекарства, собрать недостающие документы и продолжить работу рабочей группы совместно с минздравом. Полная таблица предложений медицинского и фармсообщества будет направлена в минздрав официально.