RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
$ 379.29 € 426.4 ₽ 5.93
Погода:
+2Астана
+10Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 382,69 Пшеница 465,40
Процесс снятия обременения на активы Нацфонда Казахстана продолжается – Акишев

Процесс снятия обременения на активы Нацфонда Казахстана продолжается – Акишев

617 25 Январь 2018 14:37

Процесс снятия обременения на активы Национального фонда Казахстана продолжается, сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев.

"Мы считаем, что промежуточные цели, которые мы перед собой ставили, мы достигли. Тем не менее, процесс снятия обременения на активы Национального фонда, он еще продолжается", – отметил Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы, пишет "Интерфакс-Казахстан".

Также он отметил, что отношения с банком-кастодианом – BNY Mellon пересматриваться пока не будут.

"После всего этого я не готов говорить о том, что мы должны пересматривать свои отношения с кастодианами. В первую очередь потому, что это выстраивается на конкурсной основе, есть определенные критерии, и сейчас говорить о том, что мы не удовлетворены качеством работы кастодиана, именно функционально, мы не готовы. Однако если анализ продемонстрирует, что будут сомнения в эффективности этого кастодиана в рамках регламентированных процедур, такие меры будут приняты", – заявил Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщил в минувшую среду Минюст Казахстана, окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Казахстана о снятии ареста с активов Национального фонда в размере $22 млрд.

Предварительный арест на деньги Нацфонда также был наложен бельгийским судом. Ведутся работы по его обжалованию.

Как сообщалось, в результате решения суда Амстердама $28 млрд активов Казахстана за рубежом было заморожено, после того как молдавский инвестор Анатолий Стати и его партнеры подали иск на сумму $500 млн против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов в 2010 году. Ранее, в декабре 2017 года, в рамках этого дела около $22 млрд Национального фонда Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) были заморожены Bank of New York Mellon Corp. Кроме того, как сообщал Bloomberg, в январе 2018 года суд Амстердама оставил в силе решение о замораживании доли "Самрук-Казына" в компании KMG Kashagan B.V., номинальная стоимость которой оценивается в $5,2 млрд.

По данным Минюста Казахстана, на протяжении последних четырех лет республика вовлечена в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным А. Стати, его сыном, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более $4 млрд.

Активы Нацфонда Казахстана находятся на кастодиальном хранении в Bank of New York Mellon в соответствии с соглашением, заключенным с Национальным банком Республики Казахстан.

8 сентября 2017 года окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Стати о наложении временного ареста в отношении всех требований, которые Республика Казахстан или Национальный фонд имеет к Bank of New York Mellon в Нидерландах. 13 октября 2017 года Суд первой инстанции Брюсселя удовлетворил ходатайство Стати о наложении аналогичного временного ареста в отношении всех требований, которые Республика Казахстан, или Национальный фонд, имеет к Bank of New York Mellon в Бельгии. Первоначально Bank of New York Mellon ответил на оба постановления о наложении ареста, что они не имеют силы, поскольку ни Республика Казахстан, ни Национальный фонд не состоят в каких-либо коммерческих отношениях с Bank of New York Mellon, и что, следовательно, не имеется никаких требований, на которые мог бы быть наложен арест.

30 октября 2017 года банк Bank of New York Mellon неожиданно изменил эту позицию и добровольно согласился заморозить средства, находящиеся у него на кастодиальном хранении в интересах Нацбанка Казахстана. Республика Казахстан и Нацбанк по-прежнему придерживаются мнения о том, что, как следствие этих действий, Bank of New York Mellon нарушает свои договорные обязательства перед Нацбанком Казахстана.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK