По информации диетолога Маргариты Королевой, в таких плодах могут скапливаться тяжелые металлы и их употребление может навредить здоровью, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Радио 1".
"Такие арбузы могут принести в составе соли тяжелых металлов, особенно, если они выращиваются в ненадлежащих условиях при добавлении нитратов в виде удобрений для быстрого роста. Нитраты идут только во вред здоровью. Они начинают быстро взаимодействовать с гемоглобином в составе крови, и в результате может возникнуть кислородное голодание на уровне клеток организма. Еще нитраты могут спровоцировать образование злокачественных опухолей", — поделилась с изданием диетолог Маргарита Королева.
По мнению эксперта, не стоит покупать и разрезанные арбузы, продающиеся в виде половинок и четвертинок, так как на сладкой среде арбузной мякоти быстро прогрессирует развитие и размножение бактериальной флоры.
Проверять арбуз на безвредность, Маргарита Королева советуют следующим образом:
"Можно взять красную мякоть арбуза, положить в стакан с водой и посмотреть: если вода окрасится в розовый цвет, то такой арбуз в пищу употреблять не рекомендуется", — добавила специалист.
Читайте также:
Сладкая жизнь: ежегодно Казахстан выращивает около 1,3 млн арбузов