/img/tv1.svg
RU KZ
Продлить спецпорядок госзакупа просят отечественные товаропроизводители

Продлить спецпорядок госзакупа просят отечественные товаропроизводители

Продлить специальный порядок госзакупок до конца года просят отечественные товаропроизводители, пока же он действует до 1 октября.

21 Сентябрь 2020 22:49 642

Продлить спецпорядок госзакупа просят отечественные товаропроизводители

Об этом стало известно на онлайн-встрече главы президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева с региональными советами. По словам отечественных предпринимателей, специальная практика в получении госзаказа удобна и оперативна, существенно поддерживает местных производителей, сообщает Atameken Business.

Чтобы осуществить госзаказ в кризисный период, необходимо предъявить лишь сертификат происхождения СТ-KZ и индустриальный сертификат. А в так называемые мирные дни поставщикам нужно состоять еще и в специальном реестре. Эта процедура занимает до 30 дней. В беспокойное время, сетуют бизнесмены, когда каждое рабочее место на счету, время терять нельзя.

Спецпорядок госзакупок продлили до 1 октября

В Казахстане через спецпорядок у отечественных товаропроизводителей закуплено товаров на сумму свыше 62 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.  

21 Июль 2020 13:18 1107

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, существенная поддержка казахстанскому товаропроизводителю оказана через спецпорядок.

«Так, с введением спецпорядка госзакупки товаров на первом этапе осуществляются упрощенно и только среди отечественных товаропроизводителей. И лишь в случае отсутствия заявок закупки таких товаров осуществляются среди остальных поставщиков», – сказал он.

Перечень казахстанских производителей и товаров, которые они производят, определяются на межведомственной комиссии по госзакупкам на основе сведений министерства индустрии и инфраструктурного развития, продолжил министр.
На сегодня через спецпорядок у отечественных товаропроизводителей закуплено товаров на сумму свыше 62 млрд тенге, уточнил он.

«Специальный порядок позволил провести оперативные закупки в рамках борьбы с коронавирусом на 117 млрд тенге Также в рамках спецпорядка приняты антикризисные меры, оперативно закуплены работы по дорожной карте занятости, а также сезонные работы на 955 млрд тенге. Учитывая эффективность специального порядка, его действие продлено до 1 октября 2020 года», – резюмировал Жамаубаев. 

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Проблемы экспорта казахстанских товаров обсудили в НПП «Атамекен»

Рабочая встреча прошла под председательством заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлии Якупбаевой, с участием бизнес-сообщества и представителей госорганов. 

26 Октябрь 2018 20:37 2453

Фото: atameken.kz

Проблемные вопросы по  продвижению экспорта казахстанских товаров и возможности совершенствования инструментов поддержки обсудили на площадке «Атамекена», пишет atameken.kz.

Рабочая встреча прошла под председательством заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлии Якупбаевой, с участием бизнес-сообщества и представителей госорганов.

В ходе заседания поднимались вопросы эффективности действующих инструментов поддержки, барьеров в продвижении казахстанских товаров на зарубежные рынки, возможности совершенствования механизмов и инструментов поддержки экспорта.

Юлия Якупбаева подчеркнула, что в рамках Делового совета ЕАЭС активно обсуждается вопрос выстраивания диалога по содействию производителям из государств-членов ЕАЭС в расширении экспорта на зарубежные рынки.

Для этих целей на прошедшем заседании Делового совета ЕАЭС отметили важность содействия экспорту в третьи страны и приняты соответствующие решения по формированию перечня товаров, производимых ЕАЭС, обладающих высоким экспортным потенциалом.

Обсуждается расширение вопросов цифровой повестки, в рамках которой возможно создание реестра товаров и производителей, также формирование каталога производимой продукции.

Наряду с этим, поднимаются вопросы по переходу на единую платформу по маркировке и международные стандарты лабораторной практики.

В свою очередь бизнес озвучил «больные» вопросы по продвижению экспорта.

«В 2017 году был положительный опыт и в КНР было экспортировано 1450 легковых автомобилей. Вместе с тем, при экспорте в Китай существует таможенная пошлина, которая составляет 67%. Для того чтобы экспортировать свои автомобили на рынок Китая мы должны получить сертификаты соответствия на их требования безопасности. По опыту экспортной партии сертификация одного типа автомобиля составляет примерно 1 млн. долларов. Также перед нами стоит проблема логистических расходов, которые суммарно накладываются на себестоимость продукции и влияют на конкурентоспособность», - обозначил проблему представитель союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана Серик Рахимов. 

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган высказал мнение о необходимости навести порядок в действующих инструментах поддержки экспорта.

«Зачем изобретать новый механизм, если у нас не работает старый. У нас не функционирует такой эффективный механизм поддержки экспортеров, как возврат НДС», - сказал спикер.

Как отметил представитель МНЭ РК, основной проблемой является недостаточная информированность экспортеров в части издержек и анализа рынков стран, которые им интересны.

К сожалению, выделяемые государством деньги ограничены, также в рамках обязательств ВТО есть запрещенные меры.

Представитель Департамента промышленности и конкурентоспособности НПП РК «Атамекен» Данияр Бабажанов сообщил, что запланирована разработка и запуск аналитической платформы для экспортеров. Также в рамках ГПИИР создается Центр промышленного развития, предусматривающий платформу государственной информационной системы промышленности, которая также будет предоставляться информация для экспортеров по барьерам, логистики и требованиям третьих стран, рассказал Данияр Бабажанов.

В ходе совещания обсудили вопросы внедрения маркировки товаров в государствах членах Союза и проблемы развития надлежащей лабораторной практики в Казахстане в соответствии со страндартами ОЭСР.

Юлия Якупбаева рассказала, что в государствах членах ЕАЭС активно прорабатываются вопросы внедрения маркировки широкой номенклатуры товаров.

«Минпромторгом Российской Федерации уже определен перечень товаров планируемых к маркировке, вместе с тем на сегодня у российского бизнеса имеется ряд проблемных вопросов, с которыми столкнулись предприятия при внедрении маркировки.  В этой связи полагаем, что перед внедрением такого дорогостоящего проекта как маркировка необходимо проводить анализ регуляторного воздействия, предусмотреть проведение пилотных проектов прежде чем вводить обязательную маркировку на территории ЕАЭС», - сообщила Юлия Якупбаева. - Также на площадке ЕЭК поднимается вопрос внедрения стандартов ОЭСР в разрабатываемые документы, среди которых рассматриваются вопросы внедрения надлежащей лабораторной практики и вопросы признания исследований странами партнерами по экспорту. В России, к примеру уже существует 11 лабораторий, 4 из них по GLP аккредитованы».

Предложения по переходу на единую платформу по маркировке и международные стандарты по лабораторным практикам могут принести как выгоду для бизнеса, так и создать дополнительные барьеры.

«С одной стороны выгодно, чтобы деньги на лабораторные исследования оставались в стране, с другой стороны потребуется время и дополнительные стимулы для внедрения этих стандартов», - добавила Юлия Якупбаева.

По итогам совещания участники договорились точечно обсуждать каждый вопрос. Максимально проработать вопросы продвижения экспорта, в том числе используя площадки межправительсвенных комиссий со странами партнерами в рамках двусторонних соглашений и активно участвовать в обсуждении, и переговорах по заключению соглашений по зонам свободной торговли.