Напиток "Софмайя" атырауского ученого Софьи Сагындыковой получил грантовое финансирование в рамках проекта коммерциализации результатов научных исследований через "Фонд науки" министерства науки и высшего образования, сообщает inbusiness.kz.
Профессор Атырауского университета им. Досмухамедова Софья Сагындыкова почти 20 лет занималась исследованием темы разнообразия молочно-кислых бактерий в ферментированных и неферментированных продуктах различных регионов Казахстана, одним из результатов этой работы является напиток на основе верблюжего молока под названием "Софмайя". Такое название напиток получил в честь своих авторов Софьи Сагындыковой и одного из ведущих казахстанских ученых-биологов Майи Шугаевой.
"Софмайя" - это смесь шубата и свекольного сока, которая, усиливая полезные действия компонентов, дает потрясающий эффект - прочищает и укрепляет организм, активизирует работу желудка. Он полезен для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями.
Напиток долго не могли запустить в массовое производство. И вот впервые это собираются сделать на основе совместного финансирования ТОО "АГАРГАН" и "Фонда науки" в Мангистауской области. В конце прошлого года был подписан контракт между фондом, университетом и частным партнером. Общая стоимость проекта составляет более 403 млн тенге. Продукцию из верблюжьего молока западного региона страны будут перерабатывать по новой технологии, что позволит продлить срок хранения и экспортировать ее на внутренний и внешний рынок.
Читайте по теме:
В РК упало производство кумыса, но выросли объемы по шубату