/img/tv1.svg
RU KZ
Проект «Сырымбет» находится на стадии разработки банковского ТЭО – «Самрук-Казына Инвест»

Проект «Сырымбет» находится на стадии разработки банковского ТЭО – «Самрук-Казына Инвест»

Его участники продолжают переговоры с зарубежными инвесторами.

26 Ноябрь 2018 15:08 1117

Проект «Сырымбет» находится на стадии разработки банковского ТЭО – «Самрук-Казына Инвест»

Проект разработки оловянного месторождения Сырымбет, принадлежащего АО Tin One Mining, находится на стадии разработки банковского ТЭО. Об этом говорится в ответе «Самрук-Казына Инвест» (СКИ) на запрос abctv.kz.

«Проект разработки месторождения Сырымбет АО Tin One Mining находится на стадии разработки банковского ТЭО и отработки технологий. ТОО «Самрук-Казына Инвест» вложено в проект 8,8 млрд тенге», – говорится в письме госкомпании.

По информации «Самрук-Казына Инвест», сейчас участники проекта проводят переговоры с зарубежными инвесторами, они ещё не завершены. Окончательное решение о выходе из проекта будет принято после достижения конкретных договорённостей с потенциальными инвесторами. Банковское ТЭО по разработке Сырымбета ещё не закончено, его прорабатывают эксперты, обоснованные финансовые потоки на будущие 10 лет пока не могут быть предоставлены, уточняется в сообщении СКИ.

Месторождение Сырымбет является крупнейшим месторождением в мире по запасам олова. Отметим, в новой версии Налогового кодекса НДПИ на добычу олова в Казахстане был снижен с 6% до 3%. СКИ владеет в АО Tin One Mining 25% акций, остальная доля в 75% принадлежит ТОО «Беркут Майнинг».

Данияр Сериков

«Казтехмаш» реализовал в этом году 16 комбайнов

«Самрук-Казына Инвест» рассматривает выход из проекта без убытков.

28 Ноябрь 2018 09:03 574

Сборщик сельхозтехники из СКО «Казтехмаш» в этом году реализовал 16 комбайнов. Об этом говорится в ответе «Самрук-Казына Инвест» (СКИ) на запрос abctv.kz.

«В текущем году предприятием реализовано 16 комбайнов. СКИ действительно рассматривает выход из проекта. Изначально проект реализовывался совместно с финской компанией Sampo, в настоящее время завод переориентируется на технику немецкой Claas, которая работает в другом сегменте рынка. При этом СКИ не планирует выход из проекта с убытком к вложенным средствам, а окончательное решение по этому вопросу не принято», – говорится в письме госкомпании.

«Самрук-Казына Инвест» владеет 49% в проекте «Казтехмаш» и внёс 10,6% от общей стоимости проекта в 3,24 млрд тенге. Остальная доля в 51% принадлежит «КазинтертехСервису», который покрыл 11% проектных затрат. 78,4% расходов проекта были профинансированы из заёмных средств, говорится в презентации СКИ.

С момента запуска сборочного производства агротехники было реализовано 73 комбайна, указывается в раздатке. В сентябре этого года «Казтехмаш» отрицал сборку комбайнов Claas в комментарии margin.kz. Позже немецкая компания сообщила о намерении собирать свои зерноуборочные сельхозмашины на этой площадке. Представитель МСХ Бахыт Ильясов говорил abctv.kz в сентябре, что в СКО уже собрали 30 комбайнов Claas. Затем в сельскохозяйственном ведомстве уточнили, что текущие поставки Claas осуществлялись из России на производственную площадку «Казтехмаш», где проводятся операции по подготовке сборочного процесса и наладке выпуска техники. В акимате СКО позднее подтвердили, что реализованные 29 немецких комбайнов были собраны в Краснодаре, а в Петропавловске на них были установлены колёса и осуществлены сборочные процедуры по установке световой сигнализации зеркал, лестницы для подъёма в кабину.

Данияр Сериков

Фабрика по обогащению угля «KAZ феррит» почти вышла на проектную мощность

Прибыль по проекту планируется получить по итогам 2019 года, в 2020 году его может покинуть «Самрук-Казына Инвест».

27 Ноябрь 2018 12:16 1020

Фабрика по обогащению угля в Караганде, принадлежащая ТОО «KAZ феррит», почти вышла на проектную мощность в августе. Об этом говорится в ответе «Самрук-Казына Инвест» (СКИ) на запрос abctv.kz.

«В августе текущего года фабрика вышла на стабильный режим работы, близкий к установленной проектной мощности – порядка 35 тысяч тонн ежемесячно. Благодаря содействию АО «Самрук-Казына» заключены договоры на поставку угля с АО «Самрук-Энерго», таким образом, в настоящее время фабрика обеспечена сырьём», – говорится в письме инвесткомпании.

Напомним, общая установленная мощность переработки фабрики «KAZ Феррит» достигает 500 тыс. тонн угольного концентрата в год.

Предполагаемая дата выхода СКИ из проекта назначена на 2020 год, указывается в презентации инвесткомпании. Она ещё не получала дивиденды от проекта, прибыль по нему ожидается по итогам 2019 года.

«Переговоры по выходу из проекта проводятся с новыми партнёрами по совместному предприятию. Их содержание носит конфиденциальный характер. Конкретные условия и сроки выхода СКИ из проекта будут известны после марта 2019 года», – уточняется в документе.

«Самрук-Казына Инвест» владеет в проекте 25% долей, остальные 75% принадлежат компании «Кристалл Инвест». Проект был запущен в июле 2016 года, его стоимость оценивалась в 2,64 млрд тенге, из которых 659 млн тенге вложил «Самрук-Казына Инвест», на тот момент в госкомпании ожидали доходность на уровне 13%.

Данияр Сериков