/img/tv1.svg
RU KZ
Проект работы школьных столовых в рамках ГЧП может оставить арендаторов ВКО без работы

Проект работы школьных столовых в рамках ГЧП может оставить арендаторов ВКО без работы

Всего на данный момент услуги по организации школьного питания в Усть-Каменогорске оказывают 28 предпринимателей.

15 Январь 2019 20:23 1021

Проект работы школьных столовых в рамках ГЧП может оставить арендаторов ВКО без работы

Субъекты малого бизнеса Усть-Каменогорска, не первый год занимающиеся организацией    школьного питания, обеспокоены ограничением конкуренции в процессе внедрения механизма государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО.

По их словам, в начале января городские власти их поставили перед фактом, сообщив, что в этом году стартовал проект работы школьных столовых в рамках государственно-частного партнерства.

Механизм ГЧП будет внедряться во всех 44 школах областного центра. По данным сайта АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области», предварительная стоимость инвестиционной части проекта «Модернизация и обслуживание пищеблоков школьных столовых г.Усть-Каменогорск» по четырем лотам составляет 503,731 млн. тенге. Период реализации проекта ГЧП 7 лет.

«При этом нам сообщили, что данный вопрос уже решён и школы города поделены на четыре лота, по 11 школ. Стоимость одного лота, таким образом, составит 125,933 млн. тенге. Сразу возникает вопрос, с какой целью и законно ли произведено такое деление на лоты? Получается, в проекте создаются условия только для крупных инвесторов, а нас, представителей малого бизнеса, сразу «отметают»», - недоумевает индивидуальный предприниматель Яна Родякина.
Пока же, говорит она, им сообщили, что школы заключат с ними договора на оказание услуг на 3 месяца. Во втором квартале они также наравне со всеми примут участие в конкурсе.
«Смысл нам готовить конкурсную документацию, если условия предлагаемого проекта ГЧП не приемлемы», - вопрошают на это арендаторы.

Они не отказывались и не отказываются от ГЧП и готовы модернизировать свои столовые. Однако, по их словам, нынешние  обстоятельства практически не оставляют им шансов на успех. В итоге угроза закрытия нависает  над двумя десятками субъектов малого бизнеса, категория безработных может пополниться еще парой сотен человек. Всего на данный момент услуги по организации школьного питания в Усть-Каменогорске оказывают 28 предпринимателей. В общем, во всех столовых областного центра работают почти 300 человек.

«Мы поддерживаем развитие государственно-частного партнерства, которая подразумевает, в том числе, и модернизацию столовых. Одно из преимуществ в том, что предприниматель будет задействован в проекте 7 лет. Сегодня договора с ними заключаются на год. Это, естественно, не стимулирует вкладывать деньги. Но почему бы не оформить государственно-частное партнерство с действующими арендаторами? Ведь любое укрупнение вытеснит часть субъектов, которые создали рабочие места, у которых имеется опыт работы в данной сфере, и которые зарекомендовали себя с положительной стороны. Поэтому, считаем, что условия ГЧП должны предоставить возможность для участия в проекте каждому представителю малого бизнеса. Для этого не надо укрупнять лот», - говорит директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. 

Палатой предпринимателей ВКО, куда поступило коллективное обращение от предпринимателей, предложено увеличить количество лотов и предоставить равные условия для всех субъектов бизнеса.

Владельцы школьных столовых оказались на грани банкротства

В Восточном Казахстане владельцы школьных столовых вынуждены распродавать имущество, чтобы погасить долги.

18 Сентябрь 2020 23:00 227

Предприниматели, которые приняли участие в программе ГЧП по модернизации школьных столовых в Усть-Каменогорске, заявили, что разорены, а чиновники не спешат им помогать, сообщает Atameken Business.    

В Нур-Султане заработали ТРЦ

Арендаторы бутиков с брендовой продукцией в торгово-развлекательных центрах все больше задумываются об открытии магазинчиков у дома.  

20 Май 2020 15:41 1825

Поскольку они менее подвержены изоляции в карантинных условиях. Об этом ритейлеры рассказали Atameken Вusiness в первый день работы ТРЦ после карантина.

Напомним, в столице они открылись сегодня после двухмесячного простоя. Однако строгое соблюдение санитарных норм остается ключевым условием. Также в ТРЦ пока не разрешается работать развлекательным центрам, фудкортам и кинотеатрам. Как подготовились к открытию столичные ТРЦ, выясняла Жанна Алпысбаева.