Отечественные производители кумыса просят пересмотреть требования по субсидированию отрасли, передает 24.kz.
Сейчас только в Кегенском районе Алматинской области поголовье лошадей достигло 30 тысяч, половина из них - дойные кобылицы. Соответственно, из года в год увеличиваются и объемы производства национального напитка - кумыс. Реализуется он в основном на рынки Алматы, чтобы увеличить поставки, нужна государственная поддержка.
Производством кумыса в этом крестьянском хозяйстве занимаются уже 15 лет. С наступлением лета на жайлау в табуны для дойки отделяются от 15 до 25 кобылиц. В сезон реализуется до 30 тонн национального напитка.
Асемгуль Атикеева, доярка:
"Чтобы были хорошие объемы, доим кобыл шесть раз в день. Ранним утром саумал продаем. К нам сюда очень много людей приезжают укрепить свое здоровье и отдохнуть, кумыс попить, саумал. Ведь все это очень полезно".
Аманбай Таспенов, житель Талгара:
"Каждое лето целый месяц на жайлау проводим. Приезжаем с семьей, с детьми. Здесь и питаемся, натуральная, вкусная, экологически чистая еда. Кумыс, саумал, каймак - после такого полезного отдыха внуки наши не болеют всю зиму".
Всю продукцию руководитель крестьянского хозяйства Шапига Валиева поставляет в свой небольшой комплекс, который включает в себя юрточный городок, гостиницу и кафе. Здесь постоянно многолюдно, частые гости и иностранцы.
Эмиль Матешко, турист:
"Путешествуя по вашей стране, мы удивились вашему гостеприимству, уникальности национальных традиций, кухни. Здесь свой уклад жизни, своя философия и красота. Попробовали кумыс, как я понял, к нему нужно привыкнуть. Главное - теперь мы знаем, какой это полезный напиток".
Шапига Валиева, глава крестьянского хозяйства:
"В сутки мы реализуем примерно 20-25 литров кумыса. В летний период он хорошо расходится. Однако чтобы объемы были больше, нужно и поголовье увеличивать, а без выпасных земель, без хорошего субсидирования это сделать сложно".
В Кегенском районе сегодня насчитывается более 30 тысяч лошадей. Половина из них – маточное поголовье. По словам специалистов, желающих заняться производством кумыса в районе много, однако требования по субсидированию отрасли не дают возможности активно развивать эту сферу.
Женисбек Алиаскаров, руководитель отдела сельского хозяйства Кегенского района:
"Чтобы получать субсидии на производство кумыса, производители должны разливать его в стеклянные и пластиковые бутылки. Однако не у каждого из них есть возможность установить оборудование по розливу напитка. Я думаю, это требование нужно как-то пересмотреть".
В Кегенском районе природа особенная. Луга с полезными травами позволяют получать экологически чистый, непревзойденный вкус кумыса. Фермеры надеются на поддержку государства, чтобы целебный напиток попал на столы всех казахстанцев.