/img/tv1.svg
RU KZ
Производители школьной формы терпят миллионные убытки

Производители школьной формы терпят миллионные убытки

Огромные потери несут производители школьной формы из-за предполагаемой дистанционной учебы.

12 Август 2020 22:40 766

Производители школьной формы терпят миллионные убытки

Фабрики еще весной отшили все фасоны и размерные ряды, но родители теперь не спешат покупать одежду для школы. Склады предприятий легкой промышленности забиты форменной тканью и готовыми изделиями, но торговля стоит, сообщает ATAMEKEN BUSINESS.

Фермеры несут убытки из-за запрета на экспорт живого скота

Представители мясной отрасли страны несут убытки из-за запрета на экспорт живого скота.

22 Май 2020 23:48 1361

Как рассказал глава мясного союза Максут Бактибаев, если в 2019-ом фермеры вывезли на внешние рынки 150 тысяч голов скота на 150 миллионов долларов, то в этом году доход снизился в разы. И если раньше животноводы продавали живого быка в Китай за полторы тысячи долларов, то сегодня его стоимость на внутреннем рынке достигает лишь тысячи долларов, сообщает ATAMEKEN BUSINESS.

В Узбекистане также нашли новых поставщиков из Беларуси и России. Меры ограничения, по мнению Бактибаева, повлияли лишь на закупочную стоимость, а цена мяса в стране так и не снизилась. По его словам, сейчас в министерстве сельского хозяйства рассматривают отмену нового правила.

«Настоящий стресс»: предприятия по сбору ТБО несут убытки и рискуют здоровьем

Предприятия по сбору и сортировке отходов несут убытки и просят о поддержке со стороны акиматов. О проблемах и перспективах развития отрасли рассказал председатель правления ассоциации KazWaste Шынболат Байкулов в телепроекте ECOJER на канале ATAMEKEN BUSINESS.

22 Апрель 2020 20:04 1220

По его словам, в настоящее время отрасль сбора и переработки отходов испытывает «настоящий стресс», практически все компании по вывозу мусора заявляют о падении доходов.

«Нет источника доходов у людей, соответственно, на оплату коммунальных услуг. Конечно, данная ситуация не может устраивать наши компании. При существующих низких тарифах предприятия сводили концы с концами еще до коронавируса. С введением режима ЧП возникли дополнительные проблемы», – заявил Шынболат Байкулов.

Также спикер отмечает, что работники предприятий по сбору мусора рискуют своим здоровьем, поскольку работают с потенциально патогенными отходами.

«Мы уже неоднократно обращались в комиссию по чрезвычайным ситуациям, а также в наши акиматы с просьбой помочь членам ассоциации, которые занимаются в это нелегкое время вывозом отходов. Помочь либо субсидированием, либо бесплатными ГСМ, либо выдать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства. Аналогично с переработкой, если ее не будет, отходы будут направляться напрямую на полигоны. Надеемся, что акиматы все-тки поддержат наши компании», – отметил председатель правления ассоциации KazWaste Шынболат Байкулов.

В целом на сегодняшний день в Казахстане перерабатывается лишь 14,9% твердых бытовых отходов. Для полноценного развития отрасли в настоящее время компаниям необходим беспрепятственный доступ на рынок, субсидирование и развитие инфраструктуры, сообщил в эфире руководитель ТОО «Алматы Утилизация» Вячеслав Попов.

«Чем более доступным будет рынок, тем больше игроков на него смогут зайти. Но для того, чтобы заниматься ТБО с точки зрения экономической выгоды, отрасль на данном этапе должна быть субсидируемая и многопередельная, инфраструктурная. Нужен собственный автотранспорт, нужна логистика, нужны субсидии для оплаты всего этого и нужен полигон, где будут приниматься и сортироваться ТБО», – считает Вячеслав Попов.

Он также отметил, что лишь создание полного цикла – от сбора отходов до сбыта переработанной продукции – поможет сделать отрасль по-настоящему рентабельной.  

«Лично мы работаем с теми организациями, которые помогают обеспечить полный цикл переработки, включая сбыт. До 80% отсортированных ТБО сегодня уходит за границу, но необходимо обеспечивать внутренний рынок. Однако ни в коем случае не нужно запретительных мер, как это было раньше с металлоломом. Наоборот, необходима помощь рынку с полным циклом переработки. Если его развивать, то даже субсидировать (в дальнейшем. – Прим. ред.) не надо, все в этом цикле хоть чуть-чуть, но заработают», – отметил руководитель ТОО «Алматы Утилизация» Вячеслав Попов.