По итогам 8 месяцев в стране выпекли 460,4 тыс. тонн хлеба, что на 3,5% меньше, чем годом ранее, сообщает energyprom.kz.
Наибольшие объемы пришлись на юг страны: Туркестанскую область (83 тыс. тонн, 18% от РК), Жамбылскую область (48,5 тыс. тонн, 10,5% от РК) и Алматы (46,1 тыс. тонн, 10% от РК).
Примечательно, что казахстанцы стали все чаше отдавать предпочтение более полезному ржаному и ржано-пшеничному хлебу, и все реже - пшеничному. Так, потребление ржаного и ржано-пшеничного хлеба выросло год-к-году сразу на 16,2%, до 0,8 кг за II квартал текущего года, пшеничного из муки 1 сорта - сократилось на 4%, до 10,7 кг.
Примечательно, что в городской местности потребление ржаного и ржано-пшеничного хлеба на 14% за год и составило более 10% от всего потребляемого хлеба.
Впрочем, именно в городах выросло и потребление пшеничного хлеба - на 10% за год. Сельские жители, напротив, сократили количество хлеба из пшеницы на 15,7% год-к-году, до 11,8 кг по итогам II квартала текущего года.