Производство подсолнечного масла выросло на 46%

22202

Как климатические, так и политические события оказали влияние на волатильность мирового сельскохозяйственного рынка.

Производство подсолнечного масла выросло на 46% Фото: dknews.kz

По официальным статистическим данным, за 2021/22 маркетинговый год производство нерафинированного подсолнечного масла составило в стране 278,9 тыс. тонн, что на 46% выше итогов предыдущего сезона, передает inbusiness.kz.

По словам председателя правления Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкара Ибрагимова, это в первую очередь связано с введением количественных ограничений на вывоз семян подсолнечника. Немаловажную роль в увеличении производства масла сыграл старт работы новых масложировых предприятий.

"Помимо производства увеличился и экспорт подсолнечного масла, рост которого составил порядка 91% по сравнению с прошлым сезоном. При этом, основной рынок экспортных отгрузок – это государства Средней Азии и Китай, доля которых в импорте казахстанского масла составляет более 90%. Стоит отметить, что данный показатель соответствует проекту Национального плана развития, согласно которому экспорт несырьевых товаров должен увеличиться в два раза до 2025 года", - поясняет Ядыкар Ибрагимов.

Эксперт отметил и тенденцию роста средневзвешенных цен на семена подсолнечника на внутреннем рынке в 2021/22 маркетинговом году, уровень которых превысил более 55%. По данным мониторинга ассоциации, если на старте сезона семечка продавалась по 186–202 тенге за 1 кг, то в апреле-мае стоимость варьировалась в диапазоне 280–290. В отдельных случаях цены превышали и 300 тенге за 1 кг.

Если говорить о ценах подсолнечного масла на мировом рынке, то по факту увидели качели в связи с продолжающимся геополитическим напряжением.

"После 24 февраля цены подсолнечного масла на мировом рынке выросли на 59%, и с марта по июнь держались на уровне 2 тыс. долларов за тонну. При этом, на нашем казахстанском рынке не наблюдалось таких же резких скачков на отпускные цены рафинированного подсолнечного масла, благодаря принятым мерам по ограничению вывоза сырья. Тенденция незначительного роста цен на рафинированное подсолнечное масло в течение всего сезона связана с ростом цен на семена подсолнечника, так как в структуре себестоимости готовой продукции доля стоимости семян составляет более 80%", - говорит Ядыкар Ибрагимов.

В результате увеличения загрузки отечественных маслозаводов, а также закреплению возможности реализации переработанной продукции на экспорт по более привлекательным ценам удалось избежать резких колебаний цен подсолнечного масла на внутреннем рынке, проинформировал председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

Вслед за повышением уровня загрузки отечественных перерабатывающих предприятий возросло и производство высокобелковых кормов, таких как шрот и жмых, которые обязательны в рационе кормов птицеводства и животноводства. С ростом предложения данного продукта на внутреннем рынке цены на него снизились (8 крупных и средних отечественных маслозаводов уменьшили цены от 30 до 61%), что в свою очередь положительно сказалось на экономике смежных отраслей.

"Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности и стабилизации цен на готовую продукцию имеет прямую корреляцию с переработкой масличных культур на внутреннем рынке. Иными словами, наличие подсолнечного масла на полках магазинов по доступным ценам, насыщение внутреннего рынка собственными кормами (шрота/жмыхи) возможно только при развитой внутренней переработке", - резюмирует Ядыкар Ибрагимов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться