Инженер-биотехнолог пищевого производства Дина Мухамбетова рекомендует тем, кто выбирает продукцию премиум-класса, отдавать предпочтение отечественным производителям. Своим мнением эксперт поделилась сегодня в ходе встречи Клуба технологов пищевых производств, организованной в рамках онлайн-форума AgriFood Qazaqstan 2020, сообщает eldala.kz.
"На сегодняшний день, если мы зайдем в любой супермаркет, то премиальные продукты там, как правило, из Европы. Я бы не стала называть эту продукцию премиальной, потому что, если мы поедем в ту же Европу, там она продается в обычном сегменте. Как мы знаем, европейские кошелек, качество и стандарты выше, соответственно, если там нативные продукты пользуются спросом, они, как правило, нетранспортабельные из-за ограниченного содержания в них консервантов, антиоксидантов и других добавок", – сказала Дина Мухамбетова.
Она отметила, что высококачественные продукты питания, произведенные без использования консервантов, не могут храниться по году и более.
В то же время эксперт обратила внимание на то, что используемые в Казахстане технологии позволяют выпускать продукцию с высокими качественными характеристиками. При этом она гораздо дешевле и безопаснее.
"То производство, которое находится у нас под боком, как правило, гораздо безопаснее. Я сама езжу по регионам и вижу, как наши технологи делают продукты питания. И я знаю, как делают это за границей. И мне очень обидно, что, приходя в супермаркеты, потребители не отдают предпочтение нашим производителям", – сказала она.
Также эксперт призвала казахстанских производителей отстаивать свои позиции на рынке, в том числе путем информирования покупателей о преимуществах своей продукции. Также она рекомендует не бояться выпускать премиум-продукты. Сделать их более доступными для широкого круга потребителей можно, уменьшив упаковку.
"Людям нужно предлагать выбор между премиальными продуктами в меньшей упаковке и обычными. Многие производители боятся, что не будут покупать. Будут. Сейчас пандемия, также многие имеют сердечно-сосудистые заболевания, страдают онкологией, и многие люди задумываются, что же мы едим", – сказала Дина Мухамбетова.
В этой связи она призвала производителей увеличивать производство качественных, натуральных, а также функциональных продуктов, обогащенных витаминами.
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!