/img/tv1.svg
RU KZ
Промышленное производство в ЕАЭС за пять лет выросло на 12,2%

Промышленное производство в ЕАЭС за пять лет выросло на 12,2%

Рост объемов промышленного производства в 2019 году отмечен в большинстве отраслей во всех странах Евразийского экономического союза.   

25 Сентябрь 2020 16:34 567

Промышленное производство в ЕАЭС за пять лет выросло на 12,2%

Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян, презентуя доклад «О результатах ежегодного мониторинга и анализа реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза» на заседании очередного Консультативного комитета по промышленности ЕЭК. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.     

Как отметил министр, «по итогам реализации Основных направлений в 2015–2019 годах, то есть еще до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, были достигнуты положительные результаты по всем показателям, предусмотренным документом». В частности, объем промышленного производства в ЕАЭС вырос на 12,2%, в том числе в  обрабатывающей промышленности – на 13,8%. Объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности увеличился на 11,3%. Объем взаимной торговли промышленной продукцией стал больше на 34,1%. Удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в объеме производства продукции обрабатывающей промышленности увеличился на 2,7 п.п. и составил в 2019 году 29,6%. Производительность труда в обрабатывающей промышленности в государствах ЕАЭС выросла на 24%.

Артак Камалян подчеркнул, что на основе результатов проведенного мониторинга, а также с учетом изменившейся в связи с пандемией COVID-19 экономической конъюнктуры были разработаны представленные в докладе предложения по приоритетам дальнейшего развития интеграции в сфере промышленности и оперативному устранению негативных для стран Союза последствий пандемии. 
Ключевым вектором развития станет разработка и скорейшее принятие новой редакции Основных направлений промышленного сотрудничества, предусматривающих эффективные меры укрепления и развития кооперации в рамках ЕАЭС. В их числе – цифровая трансформация промышленности государств-членов Союза, сотрудничество при реализации инвестиционных проектов, включая развитие объектов индустриально-инновационной инфраструктуры, дальнейшее совершенствование механизма по продвижению новой конкурентоспособной продукции, ориентированной на экспорт, а также развитие механизмов стимулирования национальных компаний, участвующих в евразийской промышленной кооперации.

Второй рассмотренный Консультативным комитетом доклад – «О результатах мониторинга рынка промышленной продукции в рамках Евразийского экономического союза» – содержит комплексный анализ параметров рынка промышленной продукции стран Союза. Включенные в него данные помогут государствам-членам получить информацию о потребностях и производственных возможностях партнеров по интеграционному объединению.

Министр ЕЭК сообщил, что в 2019 году общий рынок продолжил рост как в физическом, так и в стоимостном измерении, – на 2,5% и 1,1% соответственно. Кроме того, он отметил снижение на рынке Союза доли импортной продукции, а также активное развитие промышленной кооперации – в 2019 году стоимостной объем кооперационных поставок увеличился на 3,6% по сравнению с предыдущим годом и на 53% по сравнению с 2015 годом.

В ходе заседания Консультативного комитета была также достигнута договоренность продлить на три года условие применения критерия допустимости специфической субсидии в отношении товара, признанного совместно произведенным государствами-членами Союза (это утверждено Решением Совета ЕЭК от 21 июня 2019 года №100). Решением Совета установлен минимальный уровень доли участия сопроизводителей государств-членов в производстве товара для его признания совместно произведенным.

Завершился переходный период по техрегламенту ЕАЭС «О безопасности аттракционов»

До 18 октября 2019 года допускался выпуск продукции, ранее не подлежавшей обязательной оценке соответствия. Сейчас не допускается.  

22 Октябрь 2019 11:20 1251

Таким образом, с 18 октября нынешнего года все аттракционы должны выпускаться в обращение только при их соответствии техрегламенту ЕАЭС и при наличии документов, подтверждающих такое соответствие. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.                                      

Сертификат соответствия необходим для механизированных аттракционов, которые представляют повышенную опасность. Это, например, большое колесо обозрения с механизированным приводом, сталкивающиеся электрические автомобили, качели с полным переворотом и многое другое. Декларация о соответствии нужна для немеханизированных аттракционов, менее опасных при эксплуатации, среди которых горки, в том числе водные, батуты, качели и карусели, которые нужно раскачивать руками, и тому подобная продукция.

Напомним, что союзный технический регламент «О безопасности аттракционов» вступил в силу 18 апреля 2018 года и установил обязательные требования к проектированию, изготовлению аттракционов, их монтажу и наладке, эксплуатации и хранению.

Например, эксплуатирующая организация в соответствии с техрегламентом должна разместить перед входом на аттракцион правила пользования им, а также правила обслуживания пассажиров-инвалидов, если «биомеханические воздействия аттракциона для них допустимы». Нужно также разместить информацию об ограничениях пользования аттракционом по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу, если это предусмотрено эксплуатационными документами. При этом необходимая информация дается на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве стран союза – на государственном языке государства-члена, где эксплуатируется аттракцион. Эксплуатирующая организация должна иметь ростомер и весы, если это также предусмотрено соответствующими документами.

Кроме того, эксплуатанту предписано проводить ежедневную и ежегодную проверки аттракционов и другие предусмотренные виды проверок. Техрегламент обязует его разместить перед входом на каждый аттракцион информационную табличку, содержащую сведения о дате последней ежегодной проверки с указанием организации, которая провела проверку, и о дате ближайшей ежегодной проверки.

Страны ЕАЭС и Чили заметно расширили взаимную торговлю

Возможные параметры дальнейшего взаимодействия обсудили в Москве в штаб-квартире ЕЭК член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина и заместитель министра по международным экономическим отношениям Республики Чили Родриго Яньес Бенитес.   

11 Октябрь 2019 10:22 762

Стороны договорились начать работу по оценке перспектив взаимовыгодного сотрудничества в рамках возможного соглашения о свободной торговле. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.                   

Страны евразийской «пятерки» и Чили в последние годы заметно расширили взаимную торговлю. В 2018 году товарооборот вырос по сравнению с 2017 годом на 31% – до 1,2 млрд долл. США. Объем экспорта Союза в Чили увеличился на 54,8% и составил 127,1 млн долл. США, а импорт из Чили за аналогичный период увеличился на 28,7% – до почти 1,1 млрд долл. США. Преимущественно поставки из Чили состоят из таких товарных групп, как мороженая рыба (37,3%), медные руды и концентраты (11,9%), свинина (7,7%), рыбное филе (5,5%) и вина (4,0%). Доля прочих товаров – 33,6%.  В этой связи не теряет актуальности работа над улучшением структуры торговли.

Чилийская сторона представила свое видение основных преимуществ, которые открывает евразийская экономическая интеграция для развития торгово-экономического сотрудничества государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Республикой Чили.

«Представленная информация является своевременной. Как раз сейчас мы начинаем следующий цикл формирования списка приоритетных стран, с которыми будет возможно заключение соглашений о свободной торговле», – отметила Вероника Никишина.

Заместитель министра по международным экономическим отношениям Республики Чили Родриго Яньес Бенитес подчеркнул, что для Чили сотрудничество со странами Союза является приоритетным, и на ближайшую перспективу они ставят для себя цель заключения торгового соглашения с ЕАЭС.

В свою очередь, министр ЕЭК отметила, что в этом направлении необходимо идти поступательно, проведя необходимую подготовительную работу. «Будет правильно, если на первоначальном этапе мы выработаем совместную стратегию развития торгово-экономических отношений между ЕАЭС и Республикой Чили. И улучшение условий торговли видится немаловажной, но тем не менее частью более сложного комплекса вопросов, которые нам нужно решать для расширения товарооборота и улучшения его структуры», – сказала Вероника Никишина.

Министр по торговле ЕЭК озвучила порядок работы по заключению соглашений о свободной торговле ЕАЭС с третьими странами. Алгоритм действий включает несколько обязательных шагов. На первом этапе Комиссия собирает предложения от пяти стран ЕАЭС по желаемым странам-партнерам для формирования ЗСТ, затем проводится исследование на предмет экономической целесообразности для ЕАЭС заключения соглашений о свободной торговле с той или иной страной. В этом смысле крайне важна позиция бизнеса стран ЕАЭС. Но обязательным условием получения мандата после проведения исследования является консенсус всех государств-членов ЕАЭС о проведении переговоров. Таким образом, выстраивание подобного трека, как правило, занимает достаточно много времени.     

При условии формирования ЗСТ чилийская сторона прогнозирует увеличение поставок из ЕАЭС продукции нефтегазовой, металлургической, химической и сельскохозяйственной отраслей.