Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Просто посредник между гражданами и медучреждениями – Вассерман – об обязательном медстраховании

Просто посредник между гражданами и медучреждениями – Вассерман – об обязательном медстраховании

26 Октябрь 2020 19:46 909

Просто посредник между гражданами и медучреждениями – Вассерман – об обязательном медстраховании
Анатолий Вассерман считает, что вместо системы обязательного медстрахования целесообразнее вернуть классическую систему бюджетного финансирования.

Известный публицист и эрудит Анатолий Вассерман дал эксклюзивное интервью телеканалу Atameken Business на тему пандемии и коронакризиса. На вопрос казахстанского журналиста  об отношении к системе обязательного медицинского страхования в России и  Казахстане Вассерман ответил:

«Система обязательного медицинского страхования оказывается по сути просто посредником между гражданами и медицинскими учреждениями. И финансирование медицинских учреждений через страховку, грубо говоря, куда больше обратились, туда и больше денег попадает, это годится именно в тех случаях, когда больных сравнительно немного. Во-вторых, когда речь идет о болезнях, которые крайне трудно предотвратить. Потому что это система обязательного медицинского страхования делает для самих врачей невыгодной профилактическую работу, пропаганду разных методов заболеваний. Врачи от такой пропаганды просто теряют. Поэтому все-таки целесообразнее классическая система бюджетного финансирования, не привязанная к конкретному числу лечащихся в данном учреждении».

Напомним, система обязательного медстрахования, действующая в Казахстане и России, на фоне распространения коронавируса подвергалась критике в обеих странах. По мнению некоторых российских экспертов, обязательное медицинское страхование (ОМС) в РФ не способно функционировать в экстремальных условиях и демонстрирует отсутствие ответственности страховых медицинских организаций перед медучреждениями. В то же время в Казахстане усилилась критика  в адрес Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) в период пандемии и возникновения недоступности базовых лекарств  и медуслуг. Раннее глава государства  Касым-Жомарт Токаев также поручил уволить руководителей ФСМС и провести расследование.

О том, как изменится мир после пандемии и что будет с Казахстаном, рассказывает многократный победитель интеллектуальных телеигр  А. Вассерман. 

Регина Ким