Противопаводковая ситуация в Восточном Казахстане осталась сложной, но стабильной

1178

На борьбу с подтоплениями в регионе потратили уже 700 млн тенге из резервного фонда.

Противопаводковая ситуация в Восточном Казахстане осталась сложной, но стабильной

С начала марта на территории ВКО для предупреждения паводков откачано 145 тыс. кубометров воды. Гидрологическую ситуацию в Восточном Казахстане называют стабильной, несмотря на то, что остается угроза подтопления 19 населенных пунктов, передает inbusiness.kz.

Как отметил на брифинге в службе региональных коммуникаций руководитель управления по мобилизационной подготовке ВКО Елдос Чикенов, сейчас на территории области проходит первая волна паводков, связанная с таянием снега на равнинной местности. 

"По области есть более 800 рек, их длина порядка 10 тыс. км, и они входят в активную фазу паводков, – отметил Елдос Чикенов. –  Глубина промерзания – от 34 до 150 см. Самое большое промерзание зафиксировано в селе Маркаколь Курчумского района. Погода позволяет проводить первую фазу противопаводковых мероприятий. У нас днем плюсовая, а ночью минусовая температура, то есть днем таяние, ночью промерзание, и постепенно вода уходит".

По его данным, снег уже сошел в Усть-Каменогорске и южных районах области, но пока остается в районе Алтай, Кокпектинском и Катон-Карагайском районах. Но акиматы совместно с департаментом по ЧС провели все противопаводковые мероприятия, кроме взрывных работ. 

"Сегодня задействовано 333 человека, 165 единиц техники, 57 мотопомп. У нас в ВКО всего есть 375 мотопомп, и мы имеем возможность откачивать 46 тыс. кубометров воды, – говорит Елдос Чикенов. – В бюджете области запланировано 1,9 млрд тенге – это резервный фонд, мы можем его использовать на неотложные нужды. На противопаводковые мероприятия акиматами использовано порядка 700 млн тенге". 

Все гидротехнические сооружения, а в ВКО их 221, работают, по его данным, в штатном режиме. Лайлинское водохранилище в селе Самарское Кокпектинского района работает в транзитном режиме: из него выпускается ровно столько воды, сколько поступает. По Шульбинскому водохранилищу создан специальный резерв воды в 620 млн кубов. Как говорят специалисты, если будет критический подъем воды, то в течение 15 дней можно будет не увеличивать объем, чтобы не создать ситуацию, которая была во время паводков 2018 года в Семее. Тогда из-за экстренного сброса воды из Шульбинского водохранилища было затоплено несколько жилых домов, эвакуировано около двух сотен человек. 

"В соответствии с поручением министра по ЧС Юрия Ильина в нашу область прибыла военная часть из Карагандинской области, которая расположилась в селе Самарское Кокпектинского района и городе Алтай. Они проводят противопаводковые мероприятия по очистке русел рек, водопропускных каналов, а также труб. Ситуация на контроле, есть незначительные подъемы уровня воды на территории, но местные исполнительные органы справляются", – заверил Елдос Чикенов.  

Заместитель начальника ДЧС ВКО Дмитрий Титов сообщил, что первая волна паводков в Восточном Казахстане продлится до второй декады апреля. Вся система гражданской защиты переведена в режим повышенной готовности, личный состав департамента ЧС также переведен на усиленный вариант несения службы, в департаменте по ЧС создан оперативный штаб.
На днях спасатели планируют облет Катон-Карагайского, Бескарагайского районов, района Алтай и села Самарское, Кокпектинского района. 

"Ситуация остается довольно сложной, но стабильной. Нет предпосылок для паники, – резюмировал Дмитрий Титов. – Проблем с паводками в этом году не будет". 

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться