Психологическую атаку устроили на сотрудницу в Центре психического здоровья

791

Матери троих детей безосновательно приписали три дня прогулов, вынесли строгий выговор, а затем уволили.

Психологическую атаку устроили на сотрудницу в Центре психического здоровья

Енбекшинский районный суд Шымкента восстановил права женщины, матери троих несовершеннолетних детей, работавшей провизором в государственном коммунальном предприятии на праве хозяйственного ведения "Центр психического здоровья" управления здравоохранения города Шымкента и незаконно уволенной с работы, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Женщина проработала в ЦПЗ с 2011 года, но в феврале этого года с удивлением узнала, что три дня ее не было на работе без уважительной причины. За что она вначале получила строгий выговор, а затем была уволена по статье за третий прогул. При этом женщина всегда и без опозданий выходила на работу, никаких дисциплинарных замечаний или нареканий не имела.

Женщина обратилась в управление государственной инспекции труда, которое провело тщательную проверку обстоятельств трудового спора. В результате было точно установлено, что женщина прогулов не совершала, в указанные дни находилась на работе и в полной мере выполняла свои трудовые обязанности. 

Тем не менее женщину не восстановили на работе, и она была вынуждена обратиться в суд с исковыми требованиями к бывшим работодателям.

В суде выяснилось, что со стороны руководства ЦПЗ в отношении сотрудницы велись преследования и гонения, в том числе методом объявления выговоров за несуществующие прогулы и, в конечном счете, увольнения по статье.

Суд обязал работодателей восстановить женщину в прежней должности, выплатить ей заработную плату за время вынужденного прогула в размере 465 288 тенге, а также возместить затраты на адвоката в сумме 250 000 тенге.

Руководство ЦПЗ подало обжалование в вышестоящую судебную инстанцию, не согласившись с решением суда.

Однако судебная коллегия городского суда Шымкента на апелляционном рассмотрении полностью утвердила решение в пользу женщины, отказав работодателю. Решение вступило в силу.

Тимур Назаров