RU KZ
Работники компании «КМК-Мунай» в Актюбинской области требуют 100% повышения зарплаты

Работники компании «КМК-Мунай» в Актюбинской области требуют 100% повышения зарплаты

26 Январь 2021 11:50 779

Работники компании «КМК-Мунай» в Актюбинской области требуют 100% повышения зарплаты
Нефтяники обратились к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой проведения проверки в компании.    

Согласно информации, озвученной в региональной службе информации, в управление по инспекции труда Актюбинской области поступило коллективное обращение работников АО «КМК-Мунай» по вопросам повышения заработной платы на 100%, улучшения питания, неудовлетворительных условий в общежитиях, слабой работы профсоюзного комитета предприятия и давлении, оказываемом на работников. В данном заявлении отмечено, что в случае невыполнения требований по повышению заработной платы работники принимают решение о приостановлении работ с 25 января 2021 года.

«По поручению акима Актюбинской области Ондасына Уразалина создана комиссия под председательством заместителя акима области Салимгерея Бекбергенова. В состав комиссии вошли руководители управления по инспекции труда, управления индустриально-инновационного развития, представители акимата Темирского района (месторождение расположено в Темирском районе) и прокуратуры района.

В настоящее время проходит встреча с работниками АО «КМК-Мунай» по разъяснению указанных в коллективном заявлении требований. О результатах встречи будет сообщено дополнительно», – говорится в сообщении.

А вот что говорят сами нефтяники в видеообращении, распространенном в социальных сетях:

«Мы простые рабочие компании «КМК-Мунай», расположенной в Темирском районе Актюбинской области. Причина нашего обращения к Вам – мы просим повысить нашу заработную плату, которую мы зарабатываем честным трудом, на 100%. 12 января мы обращались к руководителям «КМК-Мунай» и области с просьбой повышения зарплат, но они не хотят выполнять наши требования.

Наша компания – одна из ведущих компаний Актюбинской области. Мы каждый год перевыполняем планы производства нефти, однако зарплаты рабочих по сравнению с другими нефтяными компаниями очень низкие. Сейчас, в период пандемии, цены на продукты возросли многократно, наших зарплат не хватает ни на покрытие кредитов, ни на продукты. Как вы знаете, нефтяники Актюбинской области получают самые низкие зарплаты – они ниже, чем у врачей, учителей и пенсионеров. Просим решить этот вопрос. Мы решили не выходить на работу с 25 января. Все наши требования законны. Уважаемый президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич! Мы просим решить наш коллективный вопрос и направить проверку в нашу компанию».

Семён Данилов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!