Из-за геополитической обстановки в мире, кондитерская отрасль страны испытывает немало трудностей: рост цен на сырье, сложности с поставками товаров и т.д. Но основная "головная боль" казахстанских производителей – ситуация с сахаром. Она обострилась из-за запрета со стороны России на его вывоз. Кондитерская фабрика "Лотте Рахат" остановила фабрику в Шымкенте из-за дефицита сахара, передает inbusiness.kz со ссылкой на Forbes.
" На данный момент мы не производим карамель "Барбарис" и ириски, хотя эти продукты пользуются высоким спросом, но они очень сахарозатратны. Поэтому мы отказались от всех продуктов с высоким содержания сахара, потому что его просто нет. Из-за этого и наша фабрика в Шымкенте простаивает. Пока мы ее приостановили до июля. "В июле ожидается поставка сахара, и мы продолжим работать", - сказал председатель правления фабрики "Лотте Рахат" Константин Федорец в ходе пресс-конференции по случаю 80-летия фабрики в Алматы.
По его словам, сейчас компания скупает весь доступный сахар, который есть у местных производителей, но этого все равно мало:
"Мы бы с удовольствием закупали сахар только в Казахстане, но местные производители сахара покрывают всего 30% потребностей рынка Казахстана – это очень мало. Производят они сахар из бразильского тростника, и, если честно, им есть еще над чем работать в плане качества".
По словам спикера, импорт сахара из других стран, вне ЕАЭС, облагается акцизом, и каждая тонна становится на 35% дороже. Получается, многие годы Казахстан "сидел" на беспошлинном российском сахаре, а когда соседи прикрыли экспорт, взять сахар стало негде.
"Сейчас мы не только берем сахар со всех заводов, которые есть в Казахстане, но еще везем индийский сахар из Бельгии. Наше правительство снизошло и дало нам квоту, чтобы беспошлинно завезти оттуда 1600 тонн из необходимых 20 тысяч. Но тем не менее мы сейчас работаем с Минсельхозом над повышением квоты, они обещают решить этот вопрос. Но у нас есть зависимость от всего Таможенного союза, и Россия не очень хочет появления еще каких-то импортеров сахара. Но мы все-таки надеемся, что нам дадут квоту и у нас хотя бы не будет перебоев в производстве", - объяснил ситуацию Федорец.
Помимо того, что сахар сейчас в дефиците, так еще и стоимость его возросла на 90%, а на муку, которую, к слову, закупают исключительно в Казахстане, цены увеличились на все 100%. Всего же доля импортного сырья в производстве сладостей - 96%, из казахстанского содержания только мука и упаковка. Курага и фундук - турецкие, миндаль – калифорнийский, кешью – вьетнамский, арахис – из Аргентины, Бразилии и Узбекистана, какао везут из Ганы. По словам спикера, местные товары просто не подходят по качеству.
Ирина Абрамова.