RU KZ
Районный суд повинную голову не рубит

Районный суд повинную голову не рубит

18 Январь 2021 17:35 708

Районный суд повинную голову не рубит
Экс-аким Баянаульского района за коррупционное преступление получил ограничение свободы. 

В понедельник, 18 января, районный суд объявил приговор экс-акиму Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинову, осужденному за злоупотребление должностными полномочиями – ст. 361 УК РК. По данной статье предусматривается срок наказания в виде ограничения либо лишения свободы до семи лет. Обвиняемому, согласно информации пресс-службы районного суда, дали 3 года и 6 месяцев ограничения свободы «учитывая признание вины и возраст подсудимого (63 года)».

Дело о строительстве аэродрома, которое велось с 2016 по 2019 год, назвали незаконным. Как отмечается в информационном сообщении суда: «Аким района принял незаконное решение о строительстве аэродрома и приобретении для этой цели здания с земельным участком для размещения взлетно-посадочной полосы и аэропорта, эксплуатация которых по местоположению и нормам безопасности в области гражданской авиации невозможна».

Согласно материалам дела, с целью строительства аэродрома в угоду вышестоящим чиновникам районный аким пошел против правил, решив построить аэродром там, где по правилам этого было делать нельзя. Для этого предложил местному предпринимателю возвести объект за свой счет без проектно-сметной документации, а затем пообещал выкупить его за счет бюджетных средств. Так и было сделано, казне «неправильное» сооружение обошлось в 240 млн тенге. К слову, земельный участок расположен на сельхозугодиях, а это более 8 тыс. гектар. Но долгое время этот факт никого не беспокоил.

Более того, в октябре 2019 года заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Айбек Альжанов в своем интервью, размещенном на официальном ресурсе премьер-министра РК сообщил, что в рамках проекта госпрограммы «Нурлы жол» до 2025 года предусмотрено строительство/реконструкция 16 аэродромов местных воздушных линий, в том числе Баянаул.  А в декабре того же года РГП «Казаэронавигация» для обеспечения безопасности полетов на аэродроме установило метеорологическое и навигационное оборудование на территории аэродрома.

Кстати, о возврате бюджетных средств в приговоре ничего не сказано.

Марина Попова, фото из архива региональной службы коммуникаций

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!